Прокуратура просит для Варвары Карауловой‍ пять лет колонии

Государственное обвинение просит назначить наказание бывшей студентке философского факультета МГУ Варваре Карауловой в виде пяти лет колонии общего режима и штрафа в 150 тысяч рублей. Девушка обвиняется в попытке примкнуть к запрещённой террористической группировке "Исламское государство". 

Как заявил в Московском окружном военном суде прокурор Михаил Резниченко в ходе прений сторон, вина Карауловой полностью доказана, а её намерения уехать в Сирию никак не связаны с романтическим увлечением, сообщает ТАСС

Стороны обвинения настаивает на том, что Караулова приняла решение вступить в террористическую организацию, присоединившись к группировке "Бадр", для осуществления диверсионной деятельности на территории Сирии или Европы путём самоподрыва. Девушка в соцсети вступила в контакт с неустановленным лицом, чтобы попасть в одно из подразделений группировки.

Защита Карауловой настаивает на невиновности и просит её оправдать. "Если допустить, что говорила и делала обвиняемая — правда, по версии следствия, даже в этом случае нет состава преступления. Гособвинение пытается представить Караулову в качестве реального участника боевых действий, но это не так. Просим ее оправдать", — сказал адвокат Илья Новиков. 

Дело Варвары Карауловой

Студентка второго курса МГУ Варвара Караулова, позднее сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года. Девушка увлеклась идеями радикального ислама и втайне от родителей улетела в Турцию, где была задержана с группой из 14 россиян, предположительно пытавшихся попасть в Сирию. В сопровождении сотрудников Интерпола и турецкой миграционной службы она была отправлена в Москву. 

Спустя месяц Карауловой было предъявлено обвинение в попытке примкнуть к "Исламскому государству", тогда девушка свою вину признала. Экспертиза, проведённая в институте Сербского, показала, что Караулова вменяема. Это значит, что в случае признания её виновности суд не сможет отправить девушку в психбольницу.

Осенью 2016 года девушка была отчислена из МГУ по собственному желанию. 

Просмотров 1317

08.12.2016 12:43