День траура в Югре: жертвами аварии стали 12 человек, из которых 11 — школьники

Детей перевозили без обязательного сопровождения

День траура в Югре: жертвами аварии стали 12 человек, из которых 11 — школьники

Фото: пресс-служба МЧС РФ

12 человек, 11 из которых дети, возвращавшиеся со спортивных соревнований, погибли днём в воскресенье в результате ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе. По предварительным данным, водитель автобуса не справился с управлением.  Следователи также выяснили, что детей перевозили без обязательного сопровождения. Пятое декабря объявлено в Югре днём траура.

Авария произошла на 926-м километре автодороги  Р404 Тюмень – Ханты-Мансийск. Столкнулись пассажирский автобус, два легковых автомобиля и грузовик. «Одна из причин ДТП – сложные метеоусловия и обильные осадки в виде снега», – сообщили в УМВД по региону.

Сначала автобус мог потерять управление и удариться о трал, а после этого врезаться в грузовик,  рассказал журналистам издания Life. ru начальник Главного управления МЧС России ХМАО Александр Тиртока: «По первоначальной версии, которая озвучивалась инспекторским составом ГИБДД, водитель автобуса не справился на скользкой трассе с управлением и допустил наезд на большегрузный автомобиль, который шёл с тралом, на котором перевозили гусеничную технику. Естественно, удар был достаточно сильный и автобус получил такие повреждения, что те, кто находился в автобусе, получили множественные травмы».

Ставшие жертвами аварии взрослые — тренеры Ирина Кимакина и Татьяна Тихонова. Их погибшим воспитанникам было 12-14 лет.

В больницу Ханты-Мансийска доставлены 24 человека, из них четверо взрослых. Двоих уже отпустили. Состояние 18 детей медики оценивают как тяжёлое, у двух — крайне тяжёлое.  «Часть детей в медикаментозном сне — их личность также подтвердят родственники. Процедура опознания продолжается по мере готовности родителей. С родственниками пострадавших и погибших работают психологи», — говорится в сообщении оперативного штаба.

«На искусственной вентиляции – девять (человек), в том числе восемь детей. В реанимации всего в общей сложности 12 человек. И десять операций проведены на данный момент, в том числе, шесть крупных», — рассказала директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова. Бригада врачей Института неотложной детской хирургии и травматологии Рошаля направилась в Ханты-Мансийск для помощи коллегам.

«Министр здравоохранения Вероника Скворцова сегодня вылетает в Ханты-Мансийск, чтобы на месте координировать организацию оказания помощи детям, пострадавшим в ДТП», — сообщил вечером в воскресенье директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

Президент Владимир Путин заслушал доклад Скворцовой о принимаемых мерах, а также поручил Минздраву обеспечить медицинскую помощь пострадавшим на должном уровне. Глава Правительства Дмитрий Медведев получил доклад главы МЧС Владимира Пучкова, в котором говорится о мерах, которые уже предпринимаются для оказания помощи пострадавшим. Премьер одобрил отправку в Югру спецборта МЧС, чтобы обеспечить дополнительное содействие местным властям и в случае необходимости доставить пострадавших в московские клиники для лечения. Глава государства и премьер выразили свои глубочайшие соболезнования родным погибших.

В Центре экстренной психологической помощи МЧС России открыты «горячие линии»: 8-800-775-17-17; 8 (3467) 397-777.

Перевозку детей не согласовали

По факту ДТП возбудили уголовное дело о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц, а также оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, отчитались в Следственном комитете. Следователи регионального управления СКР выяснили, что перевозку детей должным образом не согласовали, а автобус следовал без обязательного при подобных маршрутах сопровождения. Водитель автобуса, 47-летний житель Нефтеюганска Марат Зайнуллин, задержан. Его кровь исследуют на содержание алкоголя. Также задержан и управлявший фурой.

Следователи выяснят, был ли исправен автобус. Зайнуллин за последние два года семь раз привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения, из них четыре – за управление транспортным средством с неисправностями.  Водителя сначала госпитализировали, но затем доставили в следственный отдел, где его допросят в качестве подозреваемого.

Крупное #ДТП произошло в #ХМАО, погибли 12 человек. https: //t. co/cLOlYkfGQe #Авария #Жертвы #МЧС #Прокуратура #Проверка pic. twitter. com/Iq73yaYbH3

— ВМЕСТЕ-РФ (@VmesteRF) 4 декабря 2016 г.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин направляется вХанты-Мансийск для того, чтобы лично скоординировать ход расследования уголовного дела о гибели участников и сопровождающих детской спортивной команды, рассказала исполняющая обязанности руководителя управления взаимодействия со СМИ СК Светлана Петренко.

Губернатор Югры Наталья Комарова распорядилась выделить из резервного фонда правительства региона средства для помощи семьям погибших и пострадавших в ДТП.

«Для оказания помощи семьям погибших и пострадавших граждан в ДТП 4 декабря 2016 года департаменту социального развития ХМАО поручено выплатить единовременную материальную помощь семьям в размере 1 млн рублей на каждого погибшего в ДТП. Семьям пострадавших, получивших тяжелые травмы в ДТП, будет выплачено по 300 тыс. рублей. Семьям пострадавших, получивших легкие травмы, — по 100 тыс. рублей», — говорится в сообщении регионального департамента общественных и внешних связей.

Оперативный штаб для родственников организован в гостинице «Олимпийская», здесь и в Окружной клинической больнице с ними работают психологи. В ночь на понедельник автобус с родителями из Нефтеюганска прибыл в Ханты-Мансийск. На месте работают медики и психологи. Наталья Комарова встретилась с родителям и близким погибших и пострадавших.

С 1 января 2017 года вступает в силу запрет на использование автобусов старше 10 лет для перевозки детей, напомнил глава Комитета Госдумы по транспорту и строительству Госдумы Евгений Москвичёв. Он резко раскритиковал предложение ярославских и самарских депутатов отменить эту норму.

«Нет новых автобусов? Тогда пусть не возят автобусами. Пусть детей везут по железной дороге или на самолетах. Другого не будет! Будем только ужесточать», — сказал Москвичёв онлайн-изданию «Лента. ру».

«Это — шокирующая трагедия. Очень больно от осознания того, что этих ужасающих последствий можно было бы избежать, — считает сенатор Елена Мизулина. — Мы вновь вынуждены говорить о преступной самонадеянности. Правила безопасности перевозки пассажиров не были соблюдены. В рейс автобус отправился без учёта сложных погодных условий. Метель можно было бы переждать и только после этого отправляться в путь».

«Крови достаточно, но постоянные доноры крови могут сдать кровь в местном пункте сдачи крови, — пишет на своей странице в Instagram сенатор от региона Эдуард Исаков. - Делается всё для спасения людей. Не описать словами как меня потрясла эта трагедия. Приношу свои глубокие соболезнования семьям погибших, мы будем молиться за пострадавших».  

Просмотров 3995

05.12.2016 01:32