В Узбекистане ввели наказание за попрошайничество

В Узбекистане ввели наказание за попрошайничество

ФОТО: PIXABAY.COM

В Узбекистане ввели административное и уголовное наказание за попрошайничество. Закон об этом принят в пятницу на заседании верхней палаты парламента, сообщает местное информагентство УзА.

Нарушителям грозит административное наказание в виде штрафа от 1 до 3 минимальных заработных плат (от 184,3 тысячи сумов — 23 доллара) или арест на 15 суток. В случае повторного нарушения наступает уголовное наказание в виде 240 часов принудительных общественно-полезных работ или до двух лет исправительных работ либо лишение свободы сроком до одного года.

Установлена также ответственность за вовлечение в попрошайничество несовершеннолетних и престарелых, лиц с психическими заболеваниями, инвалидностью. Сенаторы уверены, что документ будет способствовать предотвращению случаев попрошайничества с использованием младенцев и детей.

 За последний год только в Ташкенте выявлено свыше пяти тысяч человек, занимавшихся попрошайничеством. Из них более четырех тысяч — женщины, три тысячи — с малолетними детьми, около ста мужчин-инвалидов и около пятисот человек в пожилом возрасте. Все они были направлены в центры реабилитации, отмечает агентство «Фергана».

  Сенат одобрил также законопроект по оплате долгов за коммунальные услуги. Отныне вводится порядок, согласно которому совершеннолетние физические лица, постоянно прописанные по адресу объекта жилья, несут солидарную ответственность по обязательствам за оплату оказанных услуг электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Это означает, что если раньше долги взимались только у хозяина квартиры, то теперь Бюро принудительного исполнения получает право ежемесячно осуществлять списание задолженностей по коммунальным платежам с банковских счетов всех совершеннолетних жильцов квартиры или дома. 

Просмотров 1565

14.12.2018 10:21



Загрузка...

Популярно в соцсетях