Все о пенсиях в России

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

В Белоруссии приняли закон о смертной казни чиновников за госизмену

21.02.2023 18:49

Автор: Алексей Лапшин

Источник: ТАСС

В Белоруссии приняли закон о смертной казни чиновников за госизмену
  © Юрий Магас/ПГ

В Белоруссии депутаты палаты представителей национального собрания приняли закон, который предусматривает введение смертной казни за государственную измену для должностных лиц и военнослужащих. Об этом сообщила во вторник пресс-служба палаты белорусского парламента.

Отмечается, что изменения вносятся в статью 356 Уголовного кодекса республики «Измена государству». Такие изменения позволят оказать сдерживающее воздействие на «деструктивные элементы» и показать решительную борьбу с изменой государству.

Также принятые нововведения устанавливают штраф за антигосударственные преступления в размере от 500 до 50 тысяч базовых величин (в настоящее время одна базовая величина приравнена к 37 белорусским рублям, что составляет около 980 российских рублей). Предусматривается, помимо прочего, увеличение срока задержания подозреваемых по антигосударственным преступлениям на срок до 10 суток, а срока предъявления обвинения — до 20 суток. При этом устанавливается ответственность за распространение недостоверной информации, которая дискредитирует армию и иные воинские формирования и военизированные организации Белоруссии.

«Во втором чтении принят проект закона «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», — цитирует ТАСС сообщение парламента. Теперь документ поступит на подпись президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Читайте также:

• За теракты и диверсии на опасных объектах хотят сажать пожизненно • Лукашенко назвал провокацией закрытие западных пунктов пропуска

Ранее сообщалось, что Белоруссия обновила порядок налогообложения для ИП и самозанятых. Предприниматели больше не будут платить налог в шесть процентов от выручки. Вместо этого на выбор — единый и подоходный налоги, но с повышенной ставкой, либо получить статус юридического лица