Лукашенко назвал провокацией закрытие западных пунктов пропуска

16.02.2023 12:05

Автор: Алексей Лапшин

Лукашенко назвал провокацией закрытие западных пунктов пропуска
Александр Лукашенко. © kremlin.ru

Закрытие Польшей и Литвой пунктов пропуска на западных границах Белоруссии является экономической провокацией, Минск подготовил ответ на эти действия. Об этом в четверг в ходе интервью сообщил президент республики Александр Лукашенко.

Как писала «Парламентская газета», 16 февраля Литва прекратила взаимодействие с Минском по пропуску транспорта, не уточнив причин такого шага. До этого аналогичное решение приняли польские власти.

По словам Лукашенко, такие действия Варшавы и Вильнюса являются экономическими провокациями. «Значит, торговли нет, нет экономики. И вот постепенно они эти провокации устраивают. Просто провоцируют нас. Ну, до поры до времени. Сейчас мы думаем о том, как на это ответить. Приняты решения. Ответим мягко сначала. Не поймут — усилим. У нас достаточно для этого рычагов», — цитирует «Белта» президента Белоруссии.

При этом он подчеркнул, что решение о закрытии пунктов пропуска является эскалацией, на которую Минск обязан ответить. «Если дойдет до того, что придется принимать асимметричные меры, мы примем. Они на столе. Но мы этого не хотим. Мы хотим дружить с поляками, литовцами, как это было всегда», — объяснил он.

Лукашенко обратил внимание, что Белоруссия даже закрывает глаза на школьные географические карты в этих странах, где указаны неверные государственные границы стран. «Они мечтают о своем господстве «ад можа да можа» — от Балтики до Черного моря», — добавил белорусский лидер, подчеркнув, что другие страны не согласятся с такой постановкой вопроса.

Ранее в МВД Белоруссии сообщали, что на территории Польши и Литвы готовится новое военное формирование. По данным Минска, бежавшие из страны представители оппозиции и эти подразделения посягают на суверенитет и безопасность страны.

Читайте также:

• Лукашенко планирует 17 февраля встретиться с Путиным • Литва закроет железнодорожный КПП на границе с Белоруссией

Правда за нами