В Белграде назвали тяжелыми переговоры по косовскому урегулированию

В Белграде назвали тяжелыми переговоры по косовскому урегулированию
  © Konstantinos Zilos via Reuters Connect

Директор канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович назвал тяжелым очередной раунд переговоров о нормализации с представителями непризнанного Косова при посредничестве Евросоюза, состоявшийся сегодня в Брюсселе.

По его словам, косовский вице-премьер Бесник Бислими продемонстрировал нежелание разговаривать о важных вопросах, вынесенных на встречу, сводя диалог к обвинениям в адрес президента Сербии Александра Вучича, сербского народа и политики Белграда.

«Когда речь шла о важных вопросах, таких как формирования Сообщества сербских муниципалитетов Косова (ССМК), без вести пропавших, свободе передвижения, Бислими не хотел отвечать конкретно, пытаясь различными репликами обессмыслить ход разговора», — приводит слова Петковича сербский национальный телеканал РТС.

Политик подчеркнул, что Приштина лишь создает иллюзию участия в переговорном процессе, в действительности отказываясь вести конструктивный диалог и выполнять взятые на себя ранее обязательства.

«Не знаю, как мы будем вести переговоры дальше. Мы хотим нормализации, прежде всего из-за сербов, нам важно сохранить жизни наших людей», — подчеркнул директор канцелярии.

Вместе с тем, как отметил Петкович, Белград продолжит участие в переговорах, однако будет четко придерживаться своих «красных линий».

«У нас есть «красные линии», которых мы придерживаемся. Мы никогда не согласимся, чтобы Косово стало членом ООН и не признаем ни де-факто, ни де-юре независимость Косова», — заключил он.

Читайте также:

• Захарова назвала провалом прошедшие в Брюсселе переговоры Сербии и Косово • Йован Палалич: Сербия заинтересована в присутствии России на Балканах

Правда за нами