США ввели санкции в отношении 17 подданных Саудовской Аравии

США ввели санкции в отношении 17 подданных Саудовской Аравии

ФОТО: PIXABAY.COM

Соединённые Штаты ввели санкции в отношении 17 подданных Саудовской Аравии. Соответствующая информация опубликована на сайте американского Минфина. Ограничительные меры введены против тех, кого американские власти считают причастными к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

В санкционный список попали, в частности, экс-помощник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Катани, а также генконсул в Турции Мохаммад аль-Отайби.

США ввели указанные ограничительные меры в рамках так называемого «Глобального акта Магнитского». Американские власти применяют его против тех, кто, по их мнению, виновен в нарушении прав человека.

Как сообщает ТАСС, о том, что санкции введены в связи с убийством Хашкаджи, говорится в заявлении Управления по контролю над иностранными активами Минфина США. 

«Саудовские должностные лица, против которых мы вводим санкции, были причастны к ужасающему убийству Джамаля Хашкаджи. Эти лица, которые выследили и жестоко убили журналиста, прописанного и работавшего в Соединённых Штатах, должны столкнуться с последствиями за свои действия», — сказал глава Минфина США Стивена Мнучина, его слова приводятся в заявлении.

Мнучин указал, что саудовское правительство должно принять все необходимые меры для того, чтобы прекратить преследования журналистов и диссидентов.

Джамаль Хашкаджи проживал в США, работал в Washington Post и был известен своими критическими статьями о политике саудовских властей. Он пропал в начале октября при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. В конце октября Эр-Рияд проинформировал, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта.

В прокуратуре Стамбула заявили, что убийство Джамаля Хашкаджи было преднамеренным, его тело расчленили и уничтожили после того, как он был убит в генконсульстве.

В четверг генпрокуратура Саудовской Аравии распространила заявление, в котором сообщила, что по делу об убийстве журналиста задержан 21 человек. Прокуроры потребовали смертной казни для пятерых непосредственных участников убийства, а остальные понесут наказание согласно канонам шариата.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 567

15.11.2018 19:48

Загрузка...

Популярно в соцсетях