Пленарное заседание Совета Федерации

11:09Совфед ратифицировал договор о свободных экономических зонах таможенного союза

10:55Женщины-сенаторы отправили в зону СВО самодельные носки и варежки

10:55Митин: Уже в 50 регионах производят органическую продукцию

Reuters: ЕС не сможет конфисковать замороженные активы России

23.01.2024 22:25

Автор: Руслан Грудцинов

Reuters: ЕС не сможет конфисковать замороженные активы России
  © pxhere.com

Европейский союз вряд ли будет конфисковывать замороженные активы Банка России, пишет Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников ЕС.

В марте 2022 года, после начала спецоперации США и союзники заморозили около половины золотовалютных резервов России почти на 300 миллиардов долларов. Около 200 миллиардов евро хранятся в бельгийском депозитарии Euroclear.

Один из знакомых с ходом переговоров собеседников агентства заявил, что между государствами — членами ЕС нет соглашения по вопросу изъятия активов.

Министр иностранных дел Люксембурга Ксавье Беттель в интервью Reuters сказал, что он «очень осторожен» в отношении ареста активов. «Представьте, если мы политически решим выделить миллиарды Украине. И через шесть месяцев у нас будет судебное решение, в котором говорится, что нам не разрешено их им отдавать. Кто тогда будет платить?» — сказал Беттель.

В Госдуму внесли законопроект о выплате за долгий брак

Европейских чиновников также беспокоят возможные негативные последствия для евро. Другие инвесторы могут отказаться от евроактивов из опасения, что их деньги однажды тоже арестуют.

Кроме того, Москва пообещала, что примет зеркальные меры на конфискацию своих активов. По некоторым данным, у России насчитывается 288 миллиардов долларов заблокированных активов нерезидентов.

Министр обороны Бельгии Людивин Дедондер сообщил 23 января, что страна передаст на военную помощь Украине 611 миллионов евро от замороженных российских активов. Однако речь идет не о передаче замороженных активов, а о доходах, полученных от их инвестирования в виде процентов.

Читайте также:

• Bloomberg: Изъятие замороженных российских активов не поможет Украине

Правда за нами