Все о пенсиях в России

10:58Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

09:31Для педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

Польша призвала ЕС ограничить импорт украинского зерна на европейский рынок

Варшава обеспокоена тем, что собственные урожаи девать будет некуда

30.03.2023 18:09

Автор: Иван Машков

Польша призвала ЕС ограничить импорт украинского зерна на европейский рынок
  © Сергей Аверин / РИА Новости

Страны Европейского союза активно декларируют стремление помогать Украине в различных сферах, однако когда дело касается их собственного экономического благополучия, некоторые представители Старого Света моментально забывают о своей «благородной миссии». В очередной раз нарушителем спокойствия на Европейском континенте стала Польша.

Устойчивость польской экономики важнее помощи Украине

На этой неделе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к руководству Европейской комиссии (ЕК) с призывом ограничить поставки украинского зерна на территорию ЕС, поскольку это может дестабилизировать местный рынок сельскохозяйственной продукции. По его словам, из-за логистических проблем зерно с Украины в больших количествах скапливается на складах европейских государств, в результате чего цена на урожай местных производителей снижается.

По этой причине польские фермеры ранее уже несколько раз устраивали массовые забастовки и выходили на акции протеста по всей стране. Эксперты не раз отмечали, что работники сектора агропромышленности составляют значительную часть электората правящей партии «Право и справедливость» (ПиС). Не исключено, что Моравецкий, являющийся представителем ПиС, отстаивает интересы местных аграриев в том числе по причине боязни утраты их поддержки.

«Мы никогда не соглашались и сейчас не согласны с возникшей ситуацией, в результате которой поставки украинского зерна дестабилизируют европейские рынки сельхозпродукции. Мы просим руководство Еврокомиссии задействовать все возможные инструменты для того, чтобы ограничить или заблокировать импорт украинского зерна в Польшу», — подчеркнул Моравецкий.

По словам главы польского кабмина, Варшава рассчитывает на помощь ЕС в налаживании цепочек сбыта хранящейся на местных складах украинской сельхозпродукции на рынки других государств. Комментируя наличие возможных резервов для дальнейшей «передержки» аграрных товаров с Украины, Моравецкий заявил о желании полностью избавиться от поступающего из постсоветской республики зерна, так как все местные  складские помещения переполнены.

Премьер-министр Польши указал на то, что в ближайшее время некоторые страны Центральной и Восточной Европы направят в Брюссель официальное требование с призывом задействовать «все возможные меры, включая квоты и защитные тарифы», которые могут ограничить поставки зерна с Украины на европейский рынок.

Читайте также:

• Зачем Польша модернизирует свою армию

Локальная проблема Польши

«Нынешняя ситуация — это эмоциональная проблема Польши. Она пытается решить ее за счет общеевропейских механизмов помощи и поддержки, которые она считает для себя приемлемыми», — отметила в комментарии для «Парламентской газеты» руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Анна Четверикова.

В данной случае, как полагает эксперт, Варшава могла проанализировать резервы собственных складских помещений и прийти к выводу о том, что после сбора урожая местным фермерам попросту негде будет хранить свою продукцию. Тогда руководству страны придется решать проблему размещения сельхозпродукции национальных, а не иностранных производителей, что станет для местных властей гораздо более важным вызовом.

Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из украинских портов, называемая Черноморской зерновой инициативой, или зерновой сделкой, является соглашением между Россией, Украиной, Турцией и ООН об организации безопасного морского коридора для сельскохозяйственных грузов c Украины. После  18 ноября 2022 года, первого периода действия зерновой сделки, соглашение было продлено на 120 дней — до 18 марта 2023 года. 14 марта заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко сообщил, что зерновая сделка продлена еще на 60 дней.