Нельсон Мандела: Борьба — это моя жизнь

11 февраля 1990 года вышел на волю Нельсон Мандела. Несгибаемый борец против апартеида в Южно-Африканской Республике провёл в застенках расистского режима 27 лет 6 месяцев и 6 дней.

Остров Роббен, расположенный в десяти километрах от Кейптауна, — каторга, откуда никому не удавалось бежать. С 1845 по 1929 год на этом нагромождении скал находился лепрозорий. Позже реакционные власти ЮАР превратили остров в страшную тюрьму, в которой содержались свыше четырёхсот политических «прокажённых». Среди них - узник под номером 46 664 Нельсон Мандела. После очередного судебного фарса в Претории его, лидера национально-освободительного движения Юга Африки, признали «инициатором подготовки вооружённого восстания» и приговорили к пожизненному заключению на острове Роббен.

Однако во многих странах, в том числе и в Советском Союзе, по-другому расценили этот драконовский вердикт. Шквал гневных протестов и демонстраций прокатился по всей планете. «Процесс над Манделой войдёт в историю как величайшее извращение правосудия, — писала индийская газета «Пэтриот». - Он пробудил совесть мира. Иллюзиям правительства ЮАР о том, что борьба африканцев против расистской тирании затухнет под ударами таких приговоров, суждено развеяться очень быстро».

Как у политического узника у Манделы были худшие условия содержания. Его соратник Майкл Дингаке, приговорённый к каторжным работам в известковом карьере на острове, вспоминал, что тюрьма не изменила Нельсона. Напротив, ежедневное столкновение с самыми крайними формами подавления человеческой личности постоянно питало его неустанное стремление к сопротивлению.

Между тем борьба коренного населения ЮАР за свои права приняла такие размеры, что остановить её уже было невозможно. В результате к власти пришли новые политики во главе с прогрессивно мыслящим президентом Фредериком де Клерком. В 1990 году он принял решение освободить из тюрем всех политзаключённых, в том числе и Нельсона Манделу. Это решение явилось началом других серьёзных преобразований в стране, что позволило наконец-то покончить с расовой дискриминацией. Такое стало возможным благодаря совместным усилиям президента де Клерка и лидера Африканского национального конгресса Манделы, за что они оба в 1993 году были удостоены Нобелевской премии мира. Год спустя в ЮАР прошли первые демократические выборы — и Нельсон Мандела, Мадиба, как его любовно называют в народе, становится первым чернокожим президентом республики.

За пять лет его работы главой государства была принята новая конституция ЮАР, которая гарантировала всем её гражданам равные права независимо от расовой принадлежности, пола и религиозных убеждений. Вместе с тем новый лидер страны добился бесплатного медицинского обслуживания детей и беременных женщин, бесплатного обязательного образования до 14 лет. К тому же он ввёл равенство при выплате пособий, увеличил дотации на содержание сельских жителей, положил начало закона о земле, были проведены масштабные работы по электрификации, развернулось строительство больниц и жилых домов.

После ухода в отставку Мандела стал активным борцом против распространения СПИДа, открытого освещения ситуации с этой болезнью в ЮАР, где ещё не так давно было зарегистрировано пять с половиной миллионов ВИЧ-инфицированных среди населения в пятьдесят три миллиона. Ради сбора средств на благотворительные цели ветеран южно-африканской политики стал рисовать картины. Главной темой его первых художественных работ явилась та часть жизни, которую он провёл на острове Роббен, ставшем музеем освободительной борьбы. Именно там состоялась выставка рисунков, все сюжеты которых — отражение того, что видел бывший политзаключённый из окна тюремной камеры.

Кстати, Мандела известен и рядом публикаций, которые пользуются популярностью у тех, кто интересуется его политической и общественной деятельностью. Среди них биография «Долгая дорога к свободе», книга-откровение «Борьба — это моя жизнь» и речь «Я готов к смерти», произнесённая в зале суда 20 апреля 1964 года. Примечательно, что через пятьдесят пять лет после этой речи Мандела оказался в больнице из-за возобновления старой почечной болезни. Несмотря на все усилия врачей, национальный герой Южной Африки скончался и был похоронен в деревне Куну, где родился. На прощании с лауреатом Нобелевской премии мира присутствовали главы государств и правительств 91 страны. «Он закончил свой путь длиной в 95 славных лет. Мы, - заявил президент ЮАР Джейкоб Зума, - продолжим идти по нему и строить демократическое и свободное от расовых предрассудков общество, о котором мечтал Мандела».

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 814

11.02.2019 13:53



Загрузка...

Популярно в соцсетях