Все о пенсиях в России

вчераСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

два дня назадУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

два дня назадВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

Министр обороны Сербии выразил недовольство действиями НАТО в Косове

Министр обороны Сербии выразил недовольство действиями НАТО в Косове
  © Reuters

Сербия недовольна действиями международного контингента под эгидой НАТО «Силы для Косова» (СДК), которые не выполняют свои задачи по обеспечению безопасности мирного населения на севере края. Об этом в среду в интервью национальному сербскому телеканалу РТС заявил министр обороны Сербии Милош Вучевич.

Вучевич отметил, что в соответствии с Кумановским военно-техническим соглашением и резолюцией СБ ООН 1244 СДК уполномочен обеспечивать безопасность в Косове и Метохии. Вместо этого военнослужащие натовского контингента в понедельник взяли в кольцо здание муниципалитета в Звечане, оказывая таким образом содействие косовоалбанской полиции в оккупации населенных сербами районов края.

«Это не задача СДК. Они должны были выпроводить специальные косовские подразделения к югу от (реки) Ибар. Это их работа. Только они и EULEX (миссия ЕС по обеспечению законности в Косове) уполномочены обеспечивать безопасность всех граждан нашего южного края (Косова и Метохии)», — подчеркнул глава сербского минобороны.

Захарова возложила вину за эскалацию в Косове на США и ЕС

В конце апреля косовские сербы организовали протест возле здания муниципалитета Звечан на севере Косова. Председатель партии «Сербский список» Горан Ракич передал командованию СДК требования к приштинским властям о выводе подразделений косовоалбанской полиции с севера края. Кроме того, сербы настаивали, чтобы избранные недавно албанские градоначальники покинули административные здания.

Несмотря на мирный характер протеста, СДК и специальные подразделения косовской полиции разогнали собравшихся с применением светошумовых гранат, резиновых и боевых припасов. В результате столкновений более 50 человек обратились за медицинской помощью. Несколько протестующих получили серьезные огнестрельные ранения.

Читайте также:

• В МИД КНР поддержали Сербию в защите территориальной целостности