Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Захарова возложила вину за эскалацию в Косове на США и ЕС

30.05.2023 13:20

Автор: Алексей Лапшин

Источник: МИД РФ

Захарова возложила вину за эскалацию в Косове на США и ЕС
Мария Захарова. © пресс-служба МИД России / mid.ru

Западу следует прекратить распространять лживую пропаганду о происходящем в Косове и для поиска виновных в сложившейся ситуации посмотреть в зеркало. Об этом во вторник заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, ее слова опубликованы на сайте ведомства.

Как писала «Парламентская газета», в Косове произошло очередное обострение ситуации после того, как власти края захватили здания муниципалитетов в неалбанских районах и повесили на них свои флаги. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, целью премьер-министра Косова Альбина Курти является столкновение Белграда и НАТО.

Дипломат отметила, из-за непрофессиональных действий «миротворцев» из Сил для Косова НАТО ситуация деградировала, а те, кто должен был ограждать сербов от произвола косоваров, встали на сторону Приштины и превратились в соучастника террора.

По ее словам, в НАТО сложилось превратное понимание функции «миротворцев», контрастирующее со статусно-нейтральным подходом.

Лавров назвал тревожной ситуацию вокруг Косова

«На деле контингент НАТО ни разу по-настоящему не защитил краевых сербов, а вместо этого обслуживает ущербный статус-кво — с разгулом косово-албанского экстремизма и антисербскими этническими чистками. Ни о каком доверии и тем более лояльности сербов в таких условиях говорить невозможно», — указала она. Захарова подчеркнула, что дать обратный ход истории с захватом муниципалитетов еще не поздно в случае заботы Запада о мире и стабильности.

«Призываем Запад заглушить, наконец, свою лживую пропаганду, прекратить возлагать ответственность за инциденты в Косове на доведенных до отчаяния сербов, которые мирно, без оружия в руках пытаются отстоять свои законные права и свободы. Это тот самый случай, когда в поиске виновных посредникам из США и ЕС лучше набраться мужества и посмотреть в зеркало», — подчеркнула официальный представитель МИД России.

В этой связи она призвала провести деэскалацию ситуации в регионе и создать Сообщество сербских муниципалитетов в его исконном виде, закрепленном десять лет назад в письменных договоренностях Белграда и Приштины под гарантии Брюсселя.

Ранее сообщалось, что президент Сербии Александр Вучич привел армию в состояние максимальной готовности на фоне эскалации напряженности в Косове. Министр обороны страны Милош Вучевич сообщил, что Вучич приказал военным частям вооруженных сил выдвигаться в направлении административной линии с Косовом и Метохией. В воскресенье, 28 мая, Вучевич заявил, что напряженность в Косове достигла максимума и может вылиться в вооруженный конфликт.

Читайте также:

• В МИД КНР поддержали Сербию в защите территориальной целостности