МИД: сохранение иранской ядерной сделки должно оставаться приоритетом для участников

МИД: сохранение иранской ядерной сделки должно оставаться приоритетом для участников

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Сохранение договорённостей в рамках иранской ядерной сделки и обеспечение их устойчивой реализации должно оставаться приоритетной задачей для всех участников соглашения, заявили в МИД России. Заявление размещено на сайте ведомства.

Иран 5 января объявил об отказе от последнего ключевого ограничения по ядерной сделке, касающегося количества центрифуг. Принятые решения «являются следствием накопившихся внутри договорённостей противоречий, над преодолением которых всем нынешним странам-участницам необходимо продолжать усиленно работать», считают на Смоленской площади.

«Настоятельно призываем всех партнёров не сворачивать с пути, заданного СВПД, и создать условия для возвращения его реализации в устойчивое русло», — заявили в МИД.

Ведомство также призвало все стороны сделки не создавать дополнительной напряжённости и неопределённости в отношении перспектив СВПД.

В МИД подчеркнули значение готовности Тегерана незамедлительно вернуться к полному соблюдению всех требований СВПД, как только будут сняты его озабоченности по невыполнению условий «ядерной сделки» некоторыми участниками. В Москве рассчитывают, что в конечном итоге выход будет найден, многое здесь зависит от европейских коллег, указали в министерстве.

МИД также призвал рассматривать заявление Ирана о том, что он более не считает себя связанным ограничениями, предусмотренными СВПД, в контексте всего происходящего вокруг ядерной сделки, начиная с выхода из соглашения США в мае 2018 года.

«Отказ Тегерана от предусмотренных СВПД ограничений на развитие своих мощностей и технологических возможностей в области обогащения урана сам по себе не несёт какой-либо угрозы с точки зрения распространения ядерного оружия. Все свои действия Иран осуществляет в тесном взаимодействии и под постоянным контролем со стороны МАГАТЭ», — говорится в заявлении МИД России.

В ведомстве также отметили заявленную Ираном приверженность сотрудничеству с МАГАТЭ, готовность поддерживать это взаимодействие на прежнем уровне. «Российская сторона сохраняет полную приверженность СВПД и поставленным в нём целям, над достижением которых мы готовы продолжать работать», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

МИД отмечает, что вызовы, с которыми международному сообществу пришлось столкнуться при выполнении ядерной сделки, «требуют проявления политической воли и решительного коллективного ответа, прежде всего, со стороны основных участников СВПД.

«Убеждены, что когда эти вызовы будут преодолены, у иранской стороны не останется причин отклоняться от согласованных требований», — говорится в заявлении МИД России.

Просмотров 3316

06.01.2020 16:32




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях