МИД Сербии: Белград не готов пожертвовать Косовом ради вступления в ЕС

МИД Сербии: Белград не готов пожертвовать Косовом ради вступления в ЕС
Белград, Сербия © pxhere.com

Сербия заинтересована в продолжении европейской интеграции, но не ценой признания Косова. Об этом 5 февраля заявил глава МИД республики Ивица Дачич.

«Когда речь идет о евроинтеграции, у нас нет серьезных замечаний. Мы хотим быть частью этого процесса. Единственное, чего мы не можем принять, это его обусловленность признанием Косова», — приводит слова министра сербский национальный телеканал РТС.

По словам Дачича, попытки включения в переговорный процесс с ЕС неприемлемых для Белграда положений так называемого Охридского соглашения, предусматривающего возможность вступления Косова в ООН и другие международные организации, может блокировать присоединение Сербии к Евросоюзу.

Дачич назвал главным приоритетом Сербии защиту ее суверенитета и территориальной целостности. По его словам, Белград не готов поступаться своими интересами, в том числе вводить санкции против дружественных стран, ради приведения внешней политики в соответствие с общеевропейской.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

«Когда речь идет о наших друзьях, мы не можем сказать: «извините, ничего личного, но мы должны голосовать за санкции». Что-то мы должны, но что-то не смеем делать, потому что это касается защиты наших национальных и государственных интересов», — констатировал глава сербской дипломатии.

Сербия является одной из немногих европейских стран, не присоединившихся к антироссийским санкциям. Руководство республики нацелено на дальнейшее укрепление отношений с Москвой, несмотря на давление со стороны Запада. Об этом недавно заявил президент страны Александр Вучич во время посещения Русского дома в Белграде.

«Суть политики, которую я провожу, заключается в том, что Сербия является суверенной, свободной и независимой страной. Вы не можете отгородиться от дружбы в тяжелые времена, потому что вам так легче, иначе это не дружба. Дружба проявляется и доказывается именно в тяжелые времена. Я горд тем, что Сербия смогла сохранить свое лицо», — заключил сербский лидер.

Читайте также:

• Лидер косовских сербов назвал Запад соучастником этнической чистки в Косове • Сербия запросит экстренное заседание Совбеза ООН по Косову

Правда за нами