МИД Греции: Афины не хотят конфликтовать с другими странами

МИД Греции: Афины не хотят конфликтовать с другими странами

ФОТО: PIXABAY.COM

Греция не хочет конфликтов ни с другими государствами, ни внутри Запада, заявил министр иностранных дел Греческой Республики Никос Кодзиас по итогам переговоров со своим латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичем 7 сентября в Афинах.  

«Мы обсудили ситуацию в современном мире, роль, которую играют великие державы, такие как США и Россия, — отметил глава МИД Греции. — И мы еще раз выразили наше чувство, что мы не хотим конфликтов ни с третьими сторонами, ни внутри Запада, потому что мы — государства, безопасность которых зависит и сопровождается миром, взаимопониманием, приоритетом дипломатии, общих ценностей и общего видения».

Глава греческого внешнеполитического ведомства констатировал наличие общих интересов у Греции и Латвии, в частности в области безопасности и относительно будущего Евросоюза. «Мы считаем, что Север и Юг Европы хотят создать безопасную среду для дальнейшего развития, — заявил Никос Кодзиас. — Мы хотим безопасности на Балканах и в Средиземноморье, а также безопасности для стран Балтии, государств с большими традициями и связями с остальной Европой».  

Как отметил глава МИД Греции, стороны обсудили также миграционную проблему. Кодзиас поблагодарил своего коллегу за солидарность в этом вопросе и выполнение Ригой всех взятых в этом плане на себя обязательств. Политик добавил, что такой подход, пожалуй, является «исключением в Европе».  

Эдгар Ринкевич подтвердил, что позиции Латвии и Греции совпадают по многим вопросам. При этом он указал на то, что в дискуссии по теме европейского будущего должны участвовать малые и средние по размеру государства. «Конечно, мы маленькая страна, можем сказать, что Греция, возможно, — средняя», — отметил министр. Однако, по его словам, в любом случае есть необходимость в «решительном принятии» соответствующих решений в таких государствах. Как пояснил Ринкевич, такие вопросы, как, например, выход Великобритании из ЕС и углубление управления еврозоной имеют важное значение для Латвии.

В этом плане глава латвийского МИД высказался в пользу проведения более широких дискуссий. Есть страны Балтии — Латвия, Эстония и Литва, а на юге — другие государства-члены ЕС — Греция, Хорватия, Болгария и Румыния, отметил он. «Поэтому мы сможем создать более широкий диалог Север-Юг», — резюмировал Ринкевич.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 775

07.09.2018 21:04

Загрузка...