Литовский премьер предложил переориентировать Белорусскую АЭС на природный газ

Литовский премьер предложил переориентировать Белорусскую АЭС на природный газ

ФОТО С САЙТА БЕЛАЭС

В понедельник, 4 марта, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис раскрыл суть «хулиганского», как он говорил ранее, предложения Минску по поводу судьбы Белорусской АЭС. Он предложил перевести будущую станцию, которая будет введена в строй в конце года, на газ.

Как сообщала «Парламентская газета», 27 февраля премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил по поводу Белорусской АЭС: «Что мы можем сейчас сделать? У нас есть план-«хулиган». Я предложу белорусам решение. Рациональное. Не такое, что говорит: «Закройте».

Это вызвало гнев президента Литвы Дали Грибаускайте. «Международные организации подтвердили, что площадка для Белорусской АЭС выбрана небезопасная, а сама атомная станция представляет угрозу. Поэтому необходимо добиваться закрытия БелАЭС», — сказала она, предполагая, что премьер готов согласиться со строительством этой станции. И подчеркнула, что не может быть «никаких прагматических подходов», кроме того, что станция либо не может быть открыта, либо должна быть сразу же закрыта после открытия.

В понедельник правительство Литвы распространило пресс-релиз, в котором цитирует Саулюса Сквернялиса. Он намерен предложить властям Белоруссии использовать большую часть инфраструктуры строящейся БелАЭС, включая сети и электрогенерирующее оборудование, для создания электростанции на газе. Премьер назвал своё предложение решением, «которое поможет исправить ошибку неправильного выбора места для развития ядерной энергетики, снять поставленное Конвенцией Эспо «клеймо».

В начале февраля в Женеве прошло совещание стран Конвенции Эспо, которое приняло решение: Белоруссия якобы не предоставила достаточной информации по обоснованию в пользу площадки для строительства АЭС у границы с Литвой. В МИД Белоруссии назвали решение «антибелорусским», принятым по инициативе делегации Евросоюза в угоду Литве. Ранее сейм Литвы принял закон, запрещающий импорт электроэнергии из Белоруссии после вступления АЭС в строй в конце 2019 года.

Между тем эксперты отмечают, что решение стран Конвенции Эспо не в состоянии повлиять на строительство Белорусской АЭС.

Просмотров 1036

04.03.2019 13:08



Загрузка...

Популярно в соцсетях