Президент и премьер-министр Литвы поспорили о судьбе Белорусской АЭС

Президент и премьер-министр Литвы поспорили о судьбе Белорусской АЭС

ФОТО: PIXABAY.COM

Президент Литвы Даля Грибаускайте жёстко ответила премьер-министру Саулюсу Сквернялису, который сообщил, что у него есть рациональное предложение Минску по поводу судьбы Белорусской АЭС, строительство которой завершается в Островце, в 50 км от Вильнюса.

«Международные организации подтвердили, что площадка для Белорусской АЭС выбрана небезопасная, а сама атомная станция представляет угрозу. Поэтому необходимо добиваться закрытия БелАЭС», — цитирует президента Литвы её пресс-служба.

Даля Грибаускайте имеет в виду решение стран Конвенции Эспо, совещание которых которых проходило в начале февраля в Женеве: в решении говорилось, будто Белоруссия не предоставила достаточной информации по обоснованию в пользу островецкой площадки для строительства АЭС. В МИД Белоруссии назвали решение «антибелорусским», принятым по инициативе делегации Евросоюза в угоду Литве. Ранее сейм Литвы принял закон, запрещающий импорт электроэнергии из Белоруссии после вступления АЭС в строй в конце 2019 года.

Конвенция Эспо — документ Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, принятый 25 февраля 1991 года в г. Эспо (Финляндия).

Накануне, 27 февраля, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил по поводу Белорусской АЭС : «Что мы можем сейчас сделать? У нас есть план-«хулиган». Я предложу белорусам решение. Рациональное. Не такое, что говорит: «Закройте». 

Он не стал рассказывать о сути предложения, пообещав сделать это позже, но политологи сразу обратили внимание, что его намерение противоречит законодательству Литвы, фактически требующему закрытия Белорусской АЭС.

Просмотров 735

28.02.2019 14:38



Загрузка...

Популярно в соцсетях