Лидер правящей партии Литвы обвинил Далю Грибаускайте в попытке его свергнуть

Лидер правящей партии Литвы обвинил Далю Грибаускайте в попытке его свергнуть

Фото: flickr.com / europeancouncil_meetings

Лидер Союза крестьян и «зелёных», крупный литовский сельхозпредприниматель Рамунас Карбаускис обвинил президента Далю Грибаускайте в попытке добиться досрочных выборов в сейм. 

По его мнению, это связано с тем, что на парламентских выборах 2016 года победили «не те» — «крестьяне», а не консерваторы, и премьер хочет заменить их.

Консерваторы уверенно выиграли первый тур, когда голосование шло за партийные списки. Однако выборы в одномандатных округах полностью изменили ситуацию.

Следует помнить, что на парламентских выборах 2012 года консерваторы также проиграли — победили социал-демократы, и Даля Грибаусукайте всячески пыталась добиться вхождения консерваторов в правящую коалицию, постоянно критиковала социал-демократов и Партию труда. Последнюю пытались вытолкнуть из коалиции, затеяв уголовное дело против её лидера Виктора Успасских по обвинению в финансовых нарушениях и желая обвинить в этом всю политическую организацию. Тогда её могли бы расформировать.

В конце концов сам Виктор сложил с себя полномочия лидера партии, а затем объявил об уходе из политики, оставаясь европароламентарием. Его обвиняли в мошенничестве, пытались посадить в тюрьму, но дело закончилось незначительным для бизнесмена штрафом в несколько тысяч евро. Партия труда так и не покинула коалицию.

Сейчас, по словам Рамунаса Карбаускиса, — другой сценарий. Якобы президент пыталась добиться досрочных парламентских выборов, а решающую роль отвела социал-демократам, которые входили в коалицию, но с избранием их нового лидера Гинтаутаса Палуцкаса покинули её под предлогом игнорирования «крестьянами» предложений партии.

«Сценарий был простым — оставить «крестьян» одних, — цитирует Карбаускиса портал DELFI.

По словам политика, буквально через два дня после сообщения о том, что социал-демократы покидают правящую коалицию, президент заявила, что правительство должно пройти проверку. 

«Это простой сценарий, — говорит Карбаускис. — Парламент себя не распустит, но парламент распускают в том случае, если правительство два раза не утверждают. То есть правительство не получит поддержки. После этого два раза его не сформируем, и будут досрочные выборы. Только в этом сценарии было одно «но»: президент ещё не знала о расколе соцдемов. Если бы фракция не раскололась, всё бы удалось».

Действительно, в связи с решением Палуцкаса выйти из коалиции ветераны социал-демократов отделились от партии, создали новую — социал-демократическую трудовую, и остались в правящем большинстве.

Карбаускис также заявил, что его всё время пытаются поссорить с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом, делегированным на этот пост правящей партией, внести раздор во фракцию. «Это делается всё время, без перерыва, с той же целью», — заключил лидер «крестьян».

Палуцкас же выступил с опровержением версии Карбаускиса, заверив, будто таким способом тот готовится к президентским выборам, намеченным на май следующего года.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1330

18.08.2018 13:51

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...