Косовский прецедент

Оценивая ситуацию вокруг Крыма, политики и эксперты чаще всего вспоминают трагические события, которые начались 15 лет назад

25.03.2014 15:56

Косовский прецедент
Украинские военные в составе миротворческого контингента в Косово. Конец 90-х
Елена Пономарева, доктор политических наук, профессор МГИМО (У) МИД России
 
16 марта 2014 года для жите­лей Крыма и Севастополя, всех россиян стал днем тор­жества исторической справедливости, днем начала мирного воссоединения разделенного народа.
 
Прежде всего, результаты референ­дума — это дань памяти всем погибшим за освобождение Крыма от нацистских полчищ, это честь и достоинство по­томков защитников Керчи и Севастопо­ля. «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Фе­дерации» высказались 96,77 процента населения автономии, в Севастополе — 95,6.
 

«Крымская весна»: международное право и политика двойных стандартов

И в Вашингтоне, и в Брюсселе, где победное шествие «крымской весны» вызвало глубокую растерянность, еще долго будут повторять слова о «непризнании» Крымского референ­дума и его результатов. Для западных лидеров не важно, что независимые международные наблюдатели из 23 стран отметили высочайший уровень организации, отсутствие каких-либо нарушений, полное соблюдение всех принципов и норм международного права. Такое вызывающее пренебре­жение свободным волеизъявлением народа со стороны западного истеблишмента лишний раз доказывает его настоящее отношение к России, ко всему русскому.
 
В то же время мы прекрасно знаем, что Запад готов признавать законной власть кого угодно — наркоторговцев и черных трансплантологов, убийц и насильников, извращенцев и главарей организованных преступных группи­ровок, лишь бы они всегда были бес­прекословными проводниками воли «глобальной элиты». Когда же речь идет о выборе народом самостоятель­ного пути, без опеки со стороны Евросоюза, МВФ или НАТО, не берутся в расчет положения ни Устава ООН, ни Международного пакта об эконо­мических, социальных и культурных правах, ни Международного пакта о гражданских и политических правах.
 
Оценивая ситуацию вокруг Крыма, политики и эксперты чаще всего вспо­минают косовский прецедент. Случай Косово как пример политики двойных стандартов привел и Президент России в выступлении 18 марта в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями граждан­ского общества. Провозглашение неза­висимости албанским большинством сербского края Косово и Метохия (КиМ) 17 февраля 2008 года западные страны и их союзники признали легитимным актом. В то же время следует отметить, что реализация этого права народом Крыма и косовскими албанцами имеет ряд принципиальных отличий.
 
Создание Республики Косово (РК) в исключительно корыстных целях «сы­нов Капитала» (У. Блум) стало важным водоразделом современной истории, юридически оформив принцип силы в системе международных отношений. Причины и процедуры провозглаше­ния «независимости» Косова не имеют ничего общего с ситуацией в Крыму.
 

Республика Косово — плод агрессии США/НАТО против Югославии

15 лет назад, 24 марта 1999 года на­чалась вооруженная агрессия США/ НАТО против суверенного государ­ства, замаскированная под «гумани­тарную помощь». Именно она опре­делила «триумфальное шествие» на­товских сил по миру — Афганистан, Ирак, Ливия, на очереди Сирия, Иран, возможно, Северная Корея.
 
В течение 78 дней самолеты НАТО нанесли 2300 ракетно-бомбовых уда­ров по 995 объектам на территории Сербии и Черногории, используя при этом запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом обедненным ураном (U-238), а также кассетные бомбы и снаряды с графитоэлектромагнитной зарядкой, которые сбрасывались на местные ТЭЦ и энергообъекты. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов вызвали выпадение черного кислотного дождя, а нефть, нефтепродукты и токсичные вещества отравили водную систему СФРЮ и других стран Балканского полуостро­ва. Более пяти миллионов жителей остались без электричества и воды.
 
Были уничтожены или серьезно по­вреждены около 200 промышленных предприятий, восемь электростанций, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста, семь железнодорожных вок­залов, шесть аэродромов, множество дорог. Вышли из строя или получили повреждения более 40 тысяч жилых домов, 422 здания образовательных уч­реждений (школы, вузы, общежития), 48 медицинских объектов (больницы, поликлиники), 74 телепередатчика и ретранслятора. Разрушено около 90 памятников истории и архитектуры, в том числе 16 православных и католи­ческих монастырей ХИ—XVIII веков.
 
В ходе бомбардировок погибли до двух тысяч мирных жителей, семь тысяч получили ранения, в том числе 30 процентов детей. Более 750 тысяч жителей СФРЮ покинули свои дома в поисках нормальной жизни за преде­лами страны. Каждый четвертый из 8 миллионов населения лишился основ­ных средств существования. Оконча­тельный размер нанесенного Югосла­вии ущерба до сих пор не назван и, по разным оценкам, измеряется от 50 до 200 миллиардов долларов.
 
Отмечу несколько моментов.
 
Во-первых, главным контрагентом Запада в реализации принципа наций на самоопределение — причем только албанцев, в аналогичном праве сер­бам отказали — на территории авто­номного края Косово и Метохия стала созданная при непосредственной под­держке ЦРУ, БНД, МИ-6 наркотеррори­стическая организация — Армия осво­бождения Косово (АОК).
 
Активное участие в финансирова­нии и подготовке косовских боевиков Запад принимал с начала 1980-х годов. Центры вербовки и обучения распола­гались в Германии и Швейцарии. Не по­следнюю роль в становлении АОК сы­грала Албания, ставшая после 1991 года центром подготовки террористических групп, забрасываемых в Югославию. С ее территории завозились оружие и боеприпасы, здесь размещались кли­ники черной трансплантологии, что подтвердила в книге «Охота. Я и во­енные преступники» экс-генпрокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте. Мафиозная структура АОК, преступная деятельность и нечеловеческая жесто­кость членов этой организации, а также лично нынешнего премьера РК — Хашима Тачи убедительно показана в докла­де ПАСЕ — «Бесчеловечное обращение с людьми и незаконная торговля челове­ческими органами в Косове».
 
Во-вторых, «государство» (кавычки означают наличие государственности лишь на бумаге и полное отсутствие суверенитета) Косово создано внешни­ми силами: формально — США и стра­нами ЕС, неформально — «хозяевами истории», как назвал Б. Дизраэли не­сколько десятков королевско-аристократических и финансовых семейств, многие из которых, перероднившись между собой, контролируют основные глобальные финансовые потоки и СМИ — в своих стратегических (геополити­ка, энергетика, финансы) интересах.
 
В-третьих, образование «независи­мого» Косово продиктовано интереса­ми ТНК, прежде всего американских. В этом смысле акция против Югославии может быть поставлена в один ряд с такими акциями США, как свержение правительства Мохаммеда Мосаддыка в Иране, Сальвадора Альенде в Чили, Саддама Хусейна в Ираке, Муамара Каддафи в Ливии и др. В одном из ис­следований «Чатем Хауса» (Королевско­го института международных отноше­ний) прямо указывается, что признание независимости Косово было, помимо прочего, обусловлено стремлением за­труднить проникновение «Газпрома», а значит, и России на Балканы.
 
В-четвертых, еще одним доказатель­ством заинтересованности американ­ских ТНК в создании подконтрольного новообразования на Балканах служит обнародованный еще в апреле 2007 г. — на старте российского проекта «Южный поток» — документ Госдепар­тамента США под названием «Страте­гический план: 2007-2012 финансовые годы». В нем впервые после формально­го завершения холодной войны адми­нистрация США провозгласила своей приоритетной задачей противодей­ствие «негативному поведению» России, в том числе ее растущему влиянию на мировом энергетическом рынке.
 
В-пятых, в создании «государства Косово» совпали интересы не только «нерушимого блока» государства США и американских ТНК, но также этого блока, с одной стороны, и албанской мафии и стоящих за ней сегментов ми­ровой криминальной системы и меж­дународного терроризма — с другой. Косово являет собой яркий пример мафиозно-террористического госу­дарства и стоит в одном ряду с Афга­нистаном (недаром он первым признал независимость косовской «республи­ки»), Колумбией, Сомали, Суданом.
 
В-шестых, с точки зрения развития властных структур эпохи глобализа­ции Косово — интереснейший случай феномена государства-призрака, госу­дарства-фантома. Это пример разру­шения государственности под видом ее создания. Ее суть выразил британ­ский журналист, ученый и писатель Дж. Лафлэнд: «Суверенитет Косово — не более чем фикция: реальной вла­стью здесь обладают ЕэСовские чи­новники на штыках натовских войск».
 
Республика Косово — государство-бандит (термин американского иссле­дователя М.Г. Шацберга применитель­но к Заиру 1970—1980 годов), в кото­ром представители силовых структур непосредственным образом включены в криминальную среду. На их счету изнасилования, кражи, грабежи, на­силие по отношению к гражданскому населению, вымогательства, массовая коррупция и даже убийства.
 
В-седьмых, «государство Косово», и особенно методы его создания, нанес­ли прямой удар по народам, которые Запад традиционно в течение веков считает наиболее опасными для себя в цивилизационном и геополитиче­ском планах, — православным сербам и русским. Провозглашение «незави­симости» сербского края произошло в результате грубого нарушения Резо­люции ООН № 1244 и после 9-летней оккупации Косово и Метохии (КиМ) войсками НАТО. Территория края бы­ла разделена на пять оккупационных зон: «Север» под командованием Фран­ции, «Восток» — США, «Юг» — Герма­нии, «Запад» — Италии и «Центр» под командованием Великобритании.
 
Террористическая организация — Армия освобождения Косово превра­тилась в Косовский защитный корпус (КЗК) и полицию края. Уже в первые десять месяцев международного при­сутствия в КиМ завершилась этниче­ская чистка сербов и черногорцев в большей части Косово. За полтора де­сятка лет край покинули более 200 ты­сяч сербов. С марта 2014 года КЗК были преобразованы в Вооруженные силы Косово, в структуре которых остались практически все боевики АОК.
 

База Бондстил в Косово — крупнейший американский «город» в Европе

Однако создание этнически чистого Косово — это далеко не вся правда о Косово и роли в этом Запада. Про­фессионально занимаясь вопросами региона, могу с полной уверенностью констатировать, что РК — это мафиоз­ное государство, существование кото­рого обеспечено такими доходными «отраслями экономики», как торговля наркотиками, людьми и человечески­ми органами. На фоне этих страшных преступлений меркнут воровство и подделка пластиковых карт, торговля оружием и крадеными автомобилями.
 
По данным ФСКН РФ, «ежемесячно через руки албанских наркодилеров проходят от четырех до шести тонн героина, произведенного из афганско­го сырья, а годовой доход преступных группировок от торговли смертельным зельем составляет два миллиарда дол­ларов». Лишь в Европу поставляется ежегодно около 150 тонн героина, из них 35—40 тонн — для России. Среди албанских ОПГ, контролирующих нар­котрафик, самым мощным считается наркокартель Камилла. Он входит в пятерку крупнейших героиновых сооб­ществ в мире. Всего же за его поставки в Европу отвечают около 30 албанских наркокланов. Все сети плотно вписаны в международный криминал, нити от которого доходят до многих высоко­поставленных особ, заинтересованых в легализации и легитимации таких гособразований, как Косово.
 
Особое отношение к РК со сто­роны США определено еще одним важным моментом. Край Косово и Метохия превращен американцами в центральный пункт управления про­странством Юго-Восточной Европы, и не только. Возле Урошеваца рас­положен «крупнейший американский город Европы» — военная база Camp Boundsteel (Бондстил). Она названа в честь стафф-сержанта Джеймса Бондстила, участника Вьетнамской войны. И это символично: Косово — своего ро­да реванш за проигранную Штатами Вьетнамскую войну.
 
Размещенная на 400 гектарах не­далеко от македонской границы, суперсовременная база рассчитана на постоянную дислокацию 7000 во­еннослужащих. Здесь базируются 55 вертолетов UH-60 «Черный ястреб» и АН-64 «Апачи». «Бондстил» имеет раз­ветвленную дорожную сеть протя­женностью 25 километров, более 300 зданий, несколько бетонированных бомбоубежищ и множество подзем­ных коммуникаций. По лагерю ходят рейсовые автобусы.
 
Месторасположение и оснащение базы, а также задачи, которые она призвана решать, рождают в экс­пертном сообществе уверенность, что «Бондстил» может стать столицей нового военно-криминального квази­государства, которое объединит тер­ритории Македонии, южной Сербии, Черногории, населенные албанцами, РК и собственно Албанию. Кроме то­го, как уже говорилось выше, в Косово построена еще одна база — Camp Film City в Приштине, также на 7000 солдат.
 
 
***
Вывод из всего сказанного может быть один. Запад на примере Республики Косово создал чудовище. Криминальная «независимость» РК не дает возможности Вашингтону и Брюсселю признать легитимным выбор крымчан. Мирный и процветающий Крым как образец иного пути — приговор политике Запада. Поэтому сопротивление воле народов России и Крыма, действиям российского руководства будет вестись по всем направлениям. Это означает лишь одно — мы должны быть готовы к любому развитию событий. Ни на секунду не усомниться в правоте нашего выбора, не дрогнуть. Наше дело правое. Победа будет за нами!
 
Елена Пономарева,
доктор политических наук, профессор МГИМО (У) МИД России
Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 9782