Коронавирус распространился за пределы закрытого на карантин китайского города

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Коронавирус распространился за пределы закрытого на карантин китайского города

Фото: АГН Москва

Столица Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР) город Урумчи два дня назад был переведён на так называемое военное положение. С населённым пунктом ограничено транспортное сообщение, введён строгий режим выхода и входа из жилых комплексов. Причиной тому послужила вспышка коронавирусной инфекции, сообщает китайское издание «Хуаньцюван».

По последним данным, в СУАР за истёкшие сутки выявили 16 заболевших COVID-19 и девять бессимптомных носителей вируса. При этом один заражённый обнаружен в соседнем с Урумчи городе Кашгаре. Детали проникновения инфекции в населённый пункт пока проясняются, но уже установлено, что ранее инфицированный посещал административный центр Синьцзяна.

Медики развернули в регионе полноценную работу, но у специалистов, в том числе командированных из Пекина, без ответа остаётся ряд вопросов. Например, неясен источник, из которого коронавирус начал распространяться по Урумчи, а затем попал в Кашгар.

Пока за точку отсчёта медиками взята женщина, которая, по данным властей, работала в одном из бизнес-районов Урумчи и заразилась COVID-19 примерно 15 июля. Остальные детали устанавливаются, говорится в материале.

Эксперты оценивают вспышку в СУАР как в целом контролируемую и прогнозируют, что, если для её локализации применить «пекинский» способ, она будет побеждена в течение четырёх или шести недель.

«Пекинская модель» подразумевает комплекс различных мер по локализации инфекции. Среди них установление источника заражения, определение круга контактировавших с больным лиц, их быстрое установление, тестирование и, когда необходимо, изоляция. Что касается полной блокировки городов, то, если отталкиваться от столичного сценария, она не нужна. Мегаполис разделяется на секторы с различным уровнем эпидемической опасности. В наиболее сложных вводятся серьёзные ограничения, а также проводится тестирование, в менее сложных власти ограничиваются запретом массовых мероприятий и усилением мер контроля, в том числе с использованием привязанных к мобильникам «кодов здоровья».

Просмотров 2061

20.07.2020 10:44