Китайское правительственное СМИ поставило перед Вашингтоном три неудобных вопроса

07.05.2021 10:26

Автор: Иван Антонов, Пекин

Китайское правительственное СМИ поставило перед Вашингтоном три неудобных вопроса
Фото: pixabay.com

Что такое «основанный на правилах международный порядок»? Почему США сами не соблюдают правила, которые они отстаивают? Каким на самом деле должно быть справедливое мироустройство? Эти три вопроса перед Вашингтоном сформулировало китайское правительственное информационное агентство «Синьхуа».

«Основанный на правилах международный порядок», по факту, есть ни что иное как обоснование центральной роли Соединённых Штатов в мировой системе, считают в Пекине. Основная задача такого порядка — обеспечение гегемонии и интересов США, а также навязывание другим странам модели развития, которая выгодна, прежде всего, американцам, пишет «Синьхуа».

Вашингтон заявляет, что защищает основанный на правилах мировой порядок. Однако сами США нередко попирают международные договорённости и пренебрегают своими обязательствами. Так было с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе, с Парижским соглашением, также это коснулось работы Всемирной торговой организации, ЮНЕСКО и других глобальных структур, напоминают в Китае.

Более того, прямо нарушая международное право, обходя Совет Безопасности ООН, США неоднократно предпринимали военные действия в отношении суверенных и независимых членов мирового сообщества. В ряде регионов Вашингтон стимулировал и поддерживал неконституционную смену власти в виде «цветных революций», пишет Синьхуа.

Поэтому получается, что американцы сами меняют международный порядок, как им хочется, действуя по принципу «победитель получает всё», констатируется в материале.

На самом деле справедливый миропорядок — это когда ни одна из стран не имеет полного контроля над всеми международными процессами. Тот же, кто считает себя самым могущественным, несмотря на свою силу, должен общаться и договариваться с другими странами, влияющими на решение тех или иных проблем, предлагает «Синьхуа».