КГБ оставил от резидентуры США в СССР руины

Главному сопернику советской спецслужбы — ЦРУ — 18 сентября исполняется 70 лет

КГБ оставил от резидентуры США в СССР руины

Член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев

Центральное разведывательное управление США 19 сентября 2017 года отмечает 70-летний юбилей. Однако американская спецслужба «тогда и сейчас» — две разные вещи, в интервью изданию рассказал член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, в 1996-1998 годах — директор Федеральной службы безопасности России Николай Ковалёв.

- Николай Дмитриевич, насколько серьёзным противником было ЦРУ времён СССР, в период противостояния двух равных держав?

- Очень серьёзным. В 1978 году, в пик так называемого развитого социализма в СССР, численность личного состава разведсообщества США, включая гражданский персонал, превышала 200 тысяч человек, а совокупный годовой бюджет зашкаливал за десять миллиардов долларов. Для нужд непосредственно Центрального разведывательного управления выделялось четыре-пять миллиардов, в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли тогда трудилось от 15 до 18 тысяч сотрудников. И это без учёта агентуры, работавшей внутри страны и за рубежом, исчисляемой в тысячах.

Непосредственно работа разведчиков и агентов Центрального разведывательного управления организовывалась более чем сотней резидентур и опорных баз, системно разбросанных по земному шару. Помните Корпус мира — детище ЦРУ, порождённое в 1961 году? Его костяк — профессиональные этнографы, психологи, политологи, экономисты и прочие специалисты под предлогом оказания гуманитарной помощи в разных странах, включая СССР времен перестройки, легально изучали обстановку на местах.

Нужно помнить, что тогда было два полюса. С одной стороны, ЦРУ и его сателлиты в других странах НАТО, что значительно расширяло географию американского влияния. С другой — КГБ и его партнёры в странах Варшавского договора, что выступало геополитическим противовесом, уравнивало коромысло биполярного мира.

Но если рассматривать конкретно противостояние ЦРУ-КГБ, то, безусловно, тайная война шла полным ходом, потери несли обе стороны, взять тех же перебежчиков. И надо заметить, что сегодня сложно заявить, кто был сильнее. Ведь вся игра идёт под ковром. И только по провалам можно узнавать о каких-то операциях. Все разведчики, о которых стало публично известно, — это проваленные. Об иных информация не появляется. Но противники были достойными. Правда, по прошествии многих лет один из бывших директоров ЦРУ констатировал: «КГБ в лице Второго главного управления (контрразведка) оставил от резидентуры США в СССР руины».

Безусловно, как и ранее, так и сейчас стоит обращать внимание на коренные различия в деятельности ЦРУ и КГБ. Если наши спецслужбы по-прежнему мощный информационно-аналитический инструмент, то ЦРУ — средство мимикрии.

У нас сведения спецслужб, да и других органов — основа для выработки решений на высшем уровне, а в США они информационно обосновывают уже принятые решения. По сути, информация подгоняется под заказ. Надо уничтожить режимы в Ираке и Ливии — и тут же появляются соответствующие, как правило, непроверенные, ложные данные.

В 1978 году численность личного состава разведсообщества США, включая гражданский персонал, превышала 200 тысяч человек.

Доходит до абсурда, когда фантазии носят запредельный по цинизму характер. Вспомните, как в феврале 2003 года в Совете Безопасности ООН госсекретарь США Колин Пауэлл тряс пробиркой с порошком, что, по его уверениям, было свидетельством производства в Ираке химического оружия. Что там находилось — неизвестно. Но это послужило основанием для вторжения в Ирак. Позднее, кстати, оно было признано ошибкой.

Кроме того, ЦРУ — опытный исполнитель диверсий, подрывной работы, пропаганды образа жизни, выгодного американской элите. Действует предельно жестко, без намека на приверженность гуманизму, соблюдение прав человека. Захват Гренады, вторжение в Панаму и на Кубу, перевороты в Гватемале, Чили, Индокитае. А циничные испытания воздействия ЛСД на собственных гражданах в 50-60-е годы в ходе тайной операции «МК Ультра»? Мой помощник публично поинтересовался об этом геноциде у одного из директоров ЦРУ в отставке, но внятного ответа не получил. Впрочем, Лубянка всегда была в курсе грязных делишек Лэнгли.

Колоссальный плюс американской разведки — внепартийность её сотрудников. В отличие от офицеров КГБ сознание американцев не раздваивалось на подчинение Уставу КПСС и следование канонам службы. Когда наступило время «Ч» и коммунистическая верхушка отказалась от управления огромной страной, КГБ, МВД, армию охватил ступор. А ЦРУ получило долгожданный подарок — развал Союза ССР. К счастью, в современной России партийная патология в рядах людей служивых истреблена.

Сегодня можно судить о многом, что происходит в Лэнгли, и не только по содержанию утечек из спецслужб, опубликованных в Интернете. Ведь даже сам факт их появления свидетельствует о том, что не всё в порядке в их зазеркалье. И если посмотреть пристальнее, то можно заметить, что ЦРУ либо теряет квалификацию, либо искусственно пытается представить себя жандармом мира. Они даже не скрывают бюджеты, потраченные на свержение режимов. Раньше об этом умалчивали, а сейчас кичатся: в Украину вложили пять миллиардов долларов.

Деградация налицо, хотя служба богатая, продвинутая по оснащению и возможностям. Но трагические события последних лет говорят о серьёзных и драматических провалах. Это и 11 сентября, и агрессивные действия в Ираке, Иране, Ливии. Да и теракты в самой Америке не красят ЦРУ. Конечно, могут возразить, что это дело контрразведки, ФБР, но надо заметить: все спецслужбы работают от противника. И если ИГИЛ (запрещённая в России организация) сумела совершить серию терактов в США, то за них ЦРУ тоже несёт ответственность.

- Представляет ли ЦРУ реальную угрозу для России сейчас?

- Лэнгли представляет угрозу для всего мира, да и для самих США. Потому что его вероломные операции приводят к миллионным жертвам в других государствах и наносят колоссальный ущерб престижу собственной страны. И что самое главное, все усилия направлены не на созидание, а на разрушение, создание зон эскалации, межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Одна из любимых мелодий, которую неустанно воспроизводят наши оппоненты, — якобы массовые нарушения прав человека в России. Не стану называть некоммерческую организацию, которой «повезло» получить извне грант в сумме 255 тысяч долларов на 2017-2019 годы, чтобы не муссировать эту тему. И схожих НКО до недавних пор было предостаточно. Но попробуйте попросить у них хотя бы один цент на реальную поддержку малоимущих, помощь инвалидам.

Москва постоянно призывает ЦРУ, другие западные спецслужбы совместно заняться конкретным врагом №1 — транснациональными террористическими движениями. Пока результаты ожидания не оправдывают.

Для рядовых американцев Центральное разведывательное управление — это сложившийся красочный голливудский образ. Мощный и надёжный. Но вот для нашей страны угроза реальна, так как эскалация деятельности ЦРУ в России налицо, хотя особенно развернуться ему не удаётся.

ЦРУ фактически руководит разведывательными органами НАТО — 29 государств-членов, не менее 60 тысяч разведчиков, сотни тысяч агентов, бюджет под 25 миллиардов долларов, — представьте, какую гигантскую нагрузку испытывает российская контрразведка в противостоянии этому монстру.

Сегодня эта организация создала мощную скоординированную сеть разведслужб из разных стран. На неё работают разведки государств бывшего социалистического лагеря, республик СССР, идёт интенсивный обмен информацией, подготовка кадров, выделяются баснословные деньги на вербовку агентуры. Успешно используются современные технологии, которые таят колоссальные разрушительные ресурсы. «Большой брат» держит под контролем социальные сети, Интернет, вторгается в личную жизнь не только противников, но и руководителей стран ЕС и НАТО.

Кстати, российские СМИ почему- то обходят стороной тему грызни зарубежных разведок между собой, даже если суверенные государства состоят в союзнических отношениях. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. И только когда на горизонте формируется силуэт сильного политического соперника, в подобный союз не входящего, я имею в виду Североатлантический альянс и Россию, тогда чувство солидарности максимально насолить конкуренту буквально зашкаливает. И поскольку ЦРУ фактически руководит разведывательными органами НАТО — 29 государств-членов, не менее 60 тысяч разведчиков, сотни тысяч агентов, бюджет под 25 миллиардов долларов, — представьте, какую гигантскую нагрузку испытывает российская контрразведка в противостоянии этому монстру. Ресурсы — и людские, и финансовые, и материально-технические — не в нашу пользу. Поэтому, выражаясь языком Александра Суворова, ФСБ, СВР, ГРУ воюют не числом, а умением.



Автор: Игорь Семенов

Просмотров 2534

18.09.2017

Популярно в соцсетях