Как началось Пражское вооружённое восстание

74 года назад, 5 мая 1945 года, в оккупированной гитлеровцами Праге началось вооруженное восстание. Чешское население и прежде всего — служащие полиции и вооруженных сил Протектората Богемия и Моравия были воодушевлены сообщениями о приближении к границам Чехословакии советских и американских войск и решили поднять восстание.

В ночь на 5 мая в Праге получили известие о взятии Советской армией германской столицы. Утром премьер-министр чешского правительства Рихард Бинерт — по пражскому радио заявил о ликвидации протектората и начале всеобщего восстания против оккупантов. Глава правительства призвал вооружённые силы протектората и полицию присоединиться к восставшему народу, а германские воинские соединения капитулировать.

Чехи в городе стали срывать немецкие надписи, знамена и вывешивать на улицах чехословацкие флаги. В ответ немецкая полиция открыла огонь по восставшим, а чешские полицейские и жандармы, которых поддержали члены Сопротивления и добровольцы, начали стрелять в своих бывших коллег. Пражское восстание возглавил генерал Карел Кутльвашр.

Восставшие — около 30 тысяч человек захватили центральный телеграф, почтамт, электроцентраль, мосты через Влтаву, железнодорожные вокзалы со стоящими там эшелонами, в том числе немецкие бронепоезда, ряд крупных предприятий и германский штаб ПВО. Повстанцы смогли разоружить несколько небольших немецких соединений. Чешский национальный совет начал вести переговоры с имперским наместником Карлом Германом Франком и комендантом города генералом Рудольфом Туссайнтом. При этом Совет не настаивал на немедленной капитуляции немецких войск в окрестностях Праги. Повстанцы построили в городе до 2 тысячи баррикад.

На улицы Праги вошли германские танки. 6 мая вермахт, используя бронетехнику, авиацию и артиллерию, захватил большую часть чешской столицы. Восставшие, вооружённые в основном только стрелковым оружием, не могли сдержать натиск вермахта.

Советское командование планировало нанести удар по немецким войскам 7 мая, но Пражское восстание заставило начать наступление раньше, не завершив перегруппировку сил. Войска 1-го Украинского фронта получили приказ маршала Ивана Конева начать наступление утром 6 мая.

А 8 мая командующий германской группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер, узнав о капитуляции Третьего рейха, подписанной в Реймсе, приказал войскам оставить Прагу и отступать в американскую зону. Германское командование вело переговоры с Чешским национальным советом, который согласился не препятствовать отступлению немецких частей из Богемии.

Утром 9 мая подразделения 1-го Украинского фронта вступили в чешскую столицу и подавили последние очаги сопротивления войск СС. В ходе Пражского восстания 5 — 9 мая 1945 года в чешской столице погибло примерно 1,5 тысячи чешских повстанцев, 300 солдат 1-й дивизии РОА, 1 тысяча немецких солдат, 4 тысячи мирных жителей. На подступах к Праге и в самом городе Советская армия потеряла около тысячи бойцов. 10 мая 1945 года Чешский национальный совет передал власть в чешской столице Национальному фронту Чехословакии.

Просмотров 2183

05.05.2019 00:17