Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Иранский удар по Израилю вскрыл дипломатическую революцию на Ближнем Востоке

Тель-Авив готовит ответную атаку на Тегеран, считает эксперт

14.04.2024 16:55

Автор: Антон Фокин

Иранский удар по Израилю вскрыл дипломатическую революцию на Ближнем Востоке
Александр Каргин. © фото из личного архива Александра Каргина

В Израиле весьма довольны результатами отражения ракетной атаки Ирана и не исключают, что надо продолжить удары по военным объектам Исламской Республики, чтобы окончательно подорвать оборонный потенциал Тегерана. Такую оценку в разговоре с «Парламентской газетой» дал эксперт по Ближнему Востоку и Израилю Александр Каргин.

Не дать слабину

Давно так не лихорадило Ближний Восток, как сейчас! Сначала Израиль атаковал дипломатические объекты Ирана в Сирии, убив 16 человек, включая двух генералов Корпуса стражей исламской революции. Затем в ночь с 13 на 14 апреля Тегеран нанес массовый удар по территории еврейского государства, выпустив 170 беспилотников, более 120 баллистических ракет и пару десятков крылатых ракет. И вот 14 апреля Тель-Авив заявил, что поразил объект по производству оружия для «Хезболлы» в районе Наби-Шит в Ливане в ответ на ночное нападение по своей территории, о чем писала «Парламентская газета».

Что вообще происходит в регионе?! По мнению Александра Каргина, ситуация непростая, причем для всех участников конфликта, в том числе из-за специфической ближневосточной морали, которая требует не оставлять без ответа любой выпад противника в свою сторону, а также обязывает государства никогда не показывать свою слабость.

Рассуждая о ночной атаке Ирана, эксперт отметил, что действия Тегерана были больше похожи на PR-акцию, призванную продемонстрировать силу Исламской Республики. Поэтому, хотя медийный эффект был весьма велик, реальный ущерб Израилю так и не был нанесен.

Вполне возможно, что Тель-Авив скрывает реальный масштаб разрушений, но Каргин полагает, что в современных условиях было бы очень сложно скрыть пораженные объекты, и если бы иранские ракеты действительно уничтожили бы базу ЦАХАЛ или гражданский объект, то в таком случае хоть какие-то фотографии или видео «прилетов» оказались бы в соцсетях.

Иран против Израиля: кому и для чего нужен хаос на Ближнем Востоке

Имидж — ничто, месть — все

При этом эксперт весьма неоднозначно оценил последствия результатов ночных ударов для Ирана. «Если говорить с точки зрения имиджа вооруженных сил, то Тегеран подорвал собственный авторитет, так как масштаб атаки не соответствовал полученным результатам. С другой стороны, в политическом плане Исламская Республика прямо отреагировала на израильский удар, и, таким образом, ее репутация на дипломатическом фронте выросла», — подчеркнул Каргин.

Политолог добавил, что в рамках «акции возмездия» было очевидно желание Ирана «усидеть на двух стульях», то есть и ответить противнику, и одновременно не ввязываться в большую войну с Израилем. Возможно, в Тегеране и предполагали, что реальный «выхлоп» от удара будет невысоким.

В самом еврейском государстве, по данным Каргина, ночная атака вызвала что-то вроде воодушевления и стала предметом насмешек и анекдотов, сформировав несколько пренебрежительное отношение к иранским вооруженным силам.

Иран не нанес серьезного ущерба Израилю, но смог поставить его в сложное положение

Новый союзник

«Важнейший нюанс заключается в том, что Иордания фактически стала союзником Израиля, сбив иранские беспилотники. На самом деле это сенсация — чтобы арабская мусульманская страна помогала сбивать ракеты, которые летят на Израиль из другой мусульманской страны, такого никогда не было, это впервые. И это, конечно, дипломатическая революция, которая серьезно скажется на всей ситуации в регионе», — уверен Каргин.

Эксперт полагает, что решение Аммана о сбитии ракет было принято под влиянием Саудовской Аравии, которая усиливает свое влияние в стране на фоне некой отстраненности США. Поэтому если за действиями Иордании действительно стоят саудиты, то это означает, что у Тель-Авива появился новый неожиданный союзник. Позицию Эр-Рияда Каргин объяснил тем, что Израиль, как ни странно, не является прямым конкурентом Саудовской Аравии, в то время как королевство практически в открытую борется с Тегераном за влияние как в мусульманском мире, так и в области энергетики.

Относительно дальнейших действия Израиля политолог спрогнозировал, что ЦАХАЛ, скорее всего, решится на ответный удар, так как в настоящий момент у него есть реальный шанс нанести значительный ущерб иранской военной инфраструктуре и ВПК, и в будущем подобная возможность может уже не предоставиться. Кроме того, «возмездия» требует и израильская общественность.

«Остановить Тель-Авив могут только американцы, но сейчас ситуация для Джо Байдена просто ужасная. Новая война за полгода до выборов в Белый дом — это плохо, если Израиль покажет свою слабость и не нанесет ответный удар — это тоже нехорошо. Если же Нетаньяху нанесет удар вопреки требованиям США - это еще хуже. К тому же администрация Байдена опасается, что очередная эскалация конфликта на Ближнем Востоке приведет к росту цен на нефть, чего Соединенные Штаты хотели бы всеми силами избежать», — объяснил Каргин.

Тем не менее эксперт полагает, что Израиль будет «играть в свою игру» и решится на новую атаку (хотя вряд ли она затронет ядерные объекты), позиция Иордании и Саудовской Аравии придают ему уверенность. Решающим тут будет роль США, которые, возможно, смогут «додавить» Тель-Авив, заставив его проявить «миролюбие».

Читайте также:

• Яков Кедми назвал аргументы против ответа Израиля на ночную атаку Ирана