Греция идет на выборы

Вне зависимости от итогов волеизъявления новое правительство Эллады не откажется от нынешнего курса в отношении РФ

20.05.2023 00:00

Автор: Игорь Байков, Афины

Греция идет на выборы
  © REUTERS/Alexandros Avramidis

Предвыборная кампания в Греции вышла на финишную прямую. В воскресенье, 21 мая, миллионы греков отправятся на избирательные участки, для того чтобы отдать свой голос представителям той политической партии, которая, по их мнению, сможет наилучшим образом решить накопившиеся в стране проблемы.

Агитационные плакаты на остановках общественного транспорта, предвыборные ролики на ТВ и в интернете, многочисленные собрания, митинги и дебаты — все это напоминает о предстоящих в Греции парламентских выборах. Жители Эллады стоят перед важным выбором: кому в итоге доверить управление страной на ближайшие четыре года.

Что будет дальше с ценами на продукты? Когда повысят зарплаты и снизят налоги? Будет ли решена проблема безработицы? Эти и многие другие вопросы, касающиеся различных сфер жизни, волнуют сегодня граждан Греции. Ответ на свои озабоченности избиратели искали в предвыборных программах партий.

Без явного лидера

Нынешние парламентские выборы в Греции, которые проводятся по простой пропорциональной системе, станут, пожалуй, одними из самых непредсказуемых за последние годы. Ни одна из политических партий не имеет существенного преимущества над оппонентами, которое позволило бы ей по итогам народного волеизъявления самостоятельно сформировать правительство и избежать переговоров о создании коалиции.

Основная борьба за власть развернется между двумя ведущими политическими силами — правящей консервативной «Новой демократией» и ведущей оппозиционной «СИРИЗА — Прогрессивный альянс». Партию действующего премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, согласно недавним исследованиям общественного мнения, готовы поддержать порядка 31—33 процентов избирателей. Консерваторы обещают обеспечить высокие темпы роста национальной экономики, повысить зарплаты и пенсии, а также добиться снижения инфляции и безработицы.

Левая партия «СИРИЗА», согласно прогнозам, может рассчитывать на второе место, за нее готово проголосовать 25—28 процентов избирателей. Политсила, возглавляемая экс-премьером Греции Алексисом Ципрасом, в случае прихода к власти планирует, в частности, повысить зарплату бюджетникам, снизить НДС на продукты питания, а также увеличить налоговое бремя для энергетических компаний, получающих сверхдоходы в условиях высоких цен на энергоносители. 

Замыкает тройку лидеров центристское «ПАСОК — Движение перемен», которое способно заручиться поддержкой порядка 8—9 процентов избирателей. Преодолеть трехпроцентный барьер и попасть по итогам волеизъявления в парламент страны могут также Коммунистическая партия Греции (около 6 процентов), левое «Движение МЕРА25» (4 процента) и правое «Греческое решение» (3 процента).

Возможны повторные выборы

В ходе предвыборной кампании Мицотакис прямо заявил о том, что возглавляемая им «Новая демократия» нацелена исключительно на формирование однопартийного правительства. В свою очередь «СИРИЗА», выступающая в роли непримиримого идеологического оппонента консерваторов, допускает возможность создания «прогрессивной коалиции» с центристами. Однако председатель «Движения перемен» Никос Андрулакис, который мог бы сыграть ключевую роль в формировании правящего дуэта, пока предпочитает держать карты при себе и, видимо, не заинтересован взаимодействовать с лидером «СИРИЗА» как с потенциальным премьер-министром республики.

© REUTERS

С учетом указанных раскладов, когда ни одна из партий не сможет самостоятельно сформировать правительство, вполне вероятен сценарий проведения в Греции повторных парламентских выборов. И здесь есть один важный нюанс — голосование будет проходить уже по новой системе, согласно которой победившая партия в зависимости от результатов получит в качестве бонуса часть дополнительных депутатских мандатов. Это, как полагают эксперты, в итоге может позволить «Новой демократии» обеспечить парламентское большинство (как минимум, 151 место из 300 в однопалатном законодательном органе) и самостоятельно сформировать правительство. Как ожидается, повторные парламентские выборы, если они будут назначены, могут состояться в Греции 2 июля.

Правительство новое, политика — старая

Впрочем, вне зависимости от того, как и когда будет сформировано новое правительство, вряд ли можно ожидать изменения политики Греции в отношении РФ в контексте украинского кризиса. Подавляющее большинство политических партий Эллады в той или иной форме осуждают проведение СВО. Премьер-министр республики ранее даже прямо заявил о том, что Афины находятся в состоянии войны с Москвой. Под стать подобным заявлениям действуют и многие местные СМИ, в которых после обострения украинского кризиса была развернута массированная антироссийская кампания.

«После начала специальной военной операции на Украине правительство Греции, невзирая на традиционно дружественный характер связей с Россией, прекратило сотрудничество с нами во всех сферах», — констатировал в интервью «Парламентской газете» посол РФ в Греческой Республике Андрей Маслов. Как подчеркнул дипломат, позиция Афин по Украине вытекает из единой внешнеполитической линии Евросоюза. «Поэтому питать иллюзии относительно гипотетического изменения подходов Афин в отношении Украины по итогам парламентских выборов в Греции не стоит», — сказал посол.

Эллада, являющаяся членом Евросоюза и НАТО, оказывает активную военную помощь Киеву. Так, уже в конце февраля 2022 года республика, одна из первых среди западных стран, направила на Украину различное оборонное снаряжение на двух военно-транспортных самолетах С-130. Затем греки передали украинским властям 30 БМП-1 советского образца в обмен на немецкие бронемашины «Мардер». По сообщениям ряда местных СМИ, Афины поставили также Киеву значительный объем других вооружений и военной техники.

Наряду с этим Греция активно развивает разноплановое сотрудничество с США, в том числе в оборонной сфере. Так, американцам передано несколько военных баз на территории Эллады, в том числе порт Александруполис. Кроме того, транспортная инфраструктура республики активно используется для переброски американской военной техники на восточный фланг НАТО.

Без русофобии

Однако, несмотря на следование Афин в фарватере общего курса Запада на конфронтацию с Москвой, многие греки по-прежнему с симпатией относятся к России и русскому народу. Они помнят и ценят историческую и религиозную общность с нашей страной. Неудивительно, что, согласно проведенным в конце прошлого года исследованиям общественного мнения (в последнее время подобные опросы не проводились), почти половина греков не поддерживает санкции Евросоюза против России и попросту считает эти рестрикции противоречащими интересам Афин.

Стоит отметить, что, несмотря на антироссийский курс греческих властей и соответствующую кампанию в местном медийном пространстве, проживающие в Элладе россияне не испытывают каких-либо притеснений. Имели место лишь отдельные инциденты, в том числе связанные с обосновавшимися в Греции украинцами, но разгула русофобии, как это происходит в ряде других стран Евросоюза, здесь нет.

Андрей Маслов: Отношения России и Греции находятся в самой низшей точке

Выборы в цифрах

Греция — парламентская республика. Однопалатный парламент состоит из 300 депутатов и избирается сроком на четыре года. Для прохождения в законодательный орган страны необходимо преодолеть трехпроцентный барьер.

Всего к нынешним выборам допущены 36 политических партий и коалиций, а также один самостоятельный кандидат.

Возрастной ценз избирателей — 17 лет. Воспользоваться правом голоса смогут более 9,8 миллиона жителей страны, в том числе порядка 400 тысяч юношей и девушек, которые имеют шанс проголосовать впервые. В голосовании смогут принять участие также более 20 тысяч греков, постоянно проживающих за рубежом.

Правда за нами