Горелкин рассказал о сложности рекомендательных алгоритмов многих сервисов

29.08.2022 12:30

Автор: Виктория Карташева

Горелкин рассказал о сложности рекомендательных алгоритмов многих сервисов
Антон Горелкин © Игорь Самохвалов/ПГ

Рекомендательные алгоритмы многих сервисов не так просты, как хотят казаться, там есть бэкдоры, инструменты влияния на выдачу и прочие сюрпризы. Об этом написал в своем Telegram-канале зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Ранее в беседе с блогером Джо Роганом владелец Meta* Марк Цукерберг рассказал, что к нему пришли сотрудники ФБР и попросили не распространять в соцсетях, принадлежащих его компании, историю про содержимое ноутбука Хантера Байдена, сына действующего сейчас президента Джо Байдена. Сотрудники якобы заверили Цукерберга, что ситуация является российским фейком для вмешательства в президентские выборы. Бизнесмен выполнил просьбу, согласившись с этим объяснением.

Горелкин рассчитывает на внесение законопроекта о рекомендациях в соцсетях в весеннюю сессию Госдумы

По мнению Горелкина, таким образом американские власти фактически признали, что выстроили систему, напрямую влияющую на работу рекомендательных алгоритмов соцсетей. Скорее всего, искусственный интеллект действительно определяет посты, которые могут понравиться пользователю, однако у администрации всегда есть возможность повлиять на эту выдачу, предположил он.

Парламентарий также подчеркнул, что все разработчики IT-проектов хотят повторить успех Цукерберга, при этом повторяя его ошибки. Рекомендательные алгоритмы многих сервисов тоже не так просты, как хотят казаться, добавил депутат.

Читайте также:

• Горелкин: Регулирование рекомендаций соцсетей в мире усиливается • Социальную рекламу предложили включить в рекомендательные алгоритмы сервисов

«Там тоже есть бэкдоры, инструменты влияния на выдачу и прочие сюрпризы. Может быть, поэтому некоторые представители отрасли так сопротивляются законодательному регулированию рекомендаций?» — заключил Горелкин.

В июне парламентарий заявил, что интернет-сервисы, которые попадут под действие будущего закона о работе рекомендательных алгоритмов, будут обязаны ограничивать не предназначенный для детей контент и сообщать о мерах, которые они для этого предприняли.

* Деятельность Meta (владелец соцсетей Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Правда за нами