Глава МИД Сербии объяснил, почему Белград не введет санкции против России

Глава МИД Сербии объяснил, почему Белград не введет санкции против России
  © pixabay.com

Сербия не может ввести санкции против России, так как этим не завоюет новых друзей, но может потерять старых. Об этом в эфире сербского телеканала Happy заявил министр иностранных дел республики Ивица Дачич.

По его словам, некоторые оппозиционные партии в стране заявляют, что никогда не признают независимость Косова, при этом требуют от сербских властей ввести санкции против России. «Я не знаю, как можно объединять два этих требования», — отметил Дачич.

Он подчеркнул, что все было бы по-другому, если бы страны Запада — США, Великобритания и Франция — как постоянные члены Совета Безопасности ООН учитывали бы интересы Сербии и не пытались бы затащить Косово в Объединенные нации, но, по его словам, они не прекратят это делать.

«Если народ Сербии оценит, что Косово потеряно, в таком случае мы могли бы проводить новую политику <...> но в этой ситуации это просто невозможно, потому что речь идет не об Украине, а о Косове, о нашей территориальной целостности и суверенитете», — подчеркнул министр.

Ранее президент Сербии Александар Вучич заявил, что Белград может ввести санкции против Москвы только в случае, если у него над головой будет висеть дамоклов меч.

Читайте также:

• В Сербии отпраздновали День перемирия в Первой мировой войне • Вучич рассказал, при каких условиях Сербия может ввести санкции против России

Правда за нами