Вучич рассказал, при каких условиях Сербия может ввести санкции против России

Вучич рассказал, при каких условиях Сербия может ввести санкции против России
Александар Вучич. © kremlin.ru

Сербия может ввести санкции против России только в случае, если у нее над головой будет висеть Дамоклов меч. Об этом в четверг в эфире сербского телеканала Pink TV заявил президент республики Александар Вучич.

«Висит ли в данный момент меч у нас над головой? Нет, и я это знаю. Легко ли нам? Нет», — заявил Вучич.

По его словам, решение совета национальной безопасности Сербии, которое осуждает действия России на Украине, но не предусматривает введение санкций против Москвы, представляет собой суть сербской политики.

«Это суть нашей политики - защищать международное право и осуждать тех, кто нарушает международное право <...> но при этом мы не проводим политику санкций, особенно в отношении тех, которые защитили нас в 2015 году и которые оказывали помощь по вопросу сохранения нашей территориальной целостности и суверенитета», — подчеркнул сербский лидер. 

В 2015 году Россия заблокировала в СБ ООН проект британской резолюции, которой предполагалось признать сербов виновными в совершении геноцида в Сребренице.

Ранее многочисленные исследования общественного мнения, проведенные в Сербии показали, что более 80 процентов граждан республики выступает против введения санкции в отношении России. 

Читайте также:

• Вучич заявил, что возможная битва за Херсон будет иметь решающее значение • Глава МИД Сербии заявил, что Белград не намерен вводить санкции против РФ