Глава МИД Литвы предложил включить в санкционный список ЕС белорусских судей

Глава МИД Литвы предложил включить в санкционный список ЕС белорусских судей

Фото: pixabay.com

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил расширить санкции в отношении официального Минска, включив в «чёрный список» невъездных в Евросоюз судей и сотрудников ОМОНа, сообщает агентство BNS.

ЕС объявил о санкциях в отношении ряда белорусских чиновников 2 октября. Затем по просьбе Литвы Брюссель включил в санкционный список Александра Лукашенко. Включенные в список лица, согласно заявлениям европейских чиновников, ответственны за «фальсификацию» результатов выборов в республике и насилие, которое было применено к некоторым демонстрантам.

По словам Ландсбергиса, из-за санкций не должны страдать рядовые граждане, работающие на контролируемых официальным Минском предприятиях. Глава МИД тем самым имел в виду скандал, разразившийся после введения санкций против санатория «Беларусь» в Друскининкае, принадлежащего управлению делами президента Белоруссии. Пострадали примерно 350 граждан Литвы, работающих в этом санатории. Им не выплатили зарплаты, так как в рамках санкций заморожены счета предприятия.

Читайте также:

• Глава МИД Литвы предложил учредить в Вильнюсе информбюро белорусской оппозиции • Литва заявила о подрыве доверия к Евросоюзу из-за Белоруссии • Сейм Литвы призвал применить к России санкции за сотрудничество с Лукашенко

«Санкции должны быть адекватными, они должны направлять сигнал режиму о том, что его действия неприемлемы, а также не должны обделять людей, которые, возможно, не связаны с режимом, но работают в этой компании, и работа приносит им обед на стол. Которые, возможно, не поддерживают Лукашенко, но при этом работают в той или иной компании», — заявил на пресс-конференции глава МИД Литвы.

По его словам, «следует найти возможности для расширения этого так называемого «чёрного списка» для прибывающих в Литву, в Евросоюз, иначе говоря, лишить возможности прибытия».

Ландсбергис сказал, что «возможно, есть судьи, которые принимают несправедливые решения, поддерживая режим, наказывают людей за то, что они участвуют в протестах, так же как и служащие ОМОНа, полицейские».

Массовые акции протеста начались по всей Белоруссии после президентских выборов в августе. Согласно данным ЦИК республики, победу на них с 80,1 процента голосов одержал Александр Лукашенко. Его основного конкурента Светлану Тихановскую поддержали 10,12 процента проголосовавших. Оппозиция результаты выборов не признаёт.

Просмотров 1277

08.01.2021 17:43

Пример