Европа перед выбором

В мае пройдут очередные выборы в Европарламент, однако на фоне перманентно провоцируемой нестабильной ситуации внимание к этим выборам пока небольшое…

Европа перед выбором

Зал заседаний Европейского парламента. Страсбург

Валерий Бакушев, профессор, доктор политических наук, директор Центра парламентаризма Международного института государственной службы и управления РАНХиГС

Хотя здесь не может быть одно­значного подхода и оценки про­исходящего. Действующий с 2009 года Европарламент продолжает оставаться под влиянием правоцен­тристов, в основном входящих в Евро­пейскую народную партию и объеди­нение Европейских демократов. Там активно выражено также влияние ра­дикалов, из-за чего наднациональный парламент как-то сторонился браться за разрешение сложных проблем, так как достигнуть политического ком­промисса было бы довольно тяжело.

Европарламент, конечно, стал за­метным институтом политического влияния в Европе и «что-то» значит в мировых процессах. Это, во-первых. С другой стороны, во-вторых, как и предыдущие формирования Европарламента, его новый состав может быть еще более радикальным, чем Европар-ламент-2009, так как может вобрать в себя представителей фланговых тече­ний, которые в отдельных странах (не по всей Европе) не играют ведущей политической роли, но находят элек­торальную поддержку. Напомним, что так проявили себя кандидаты не от правящих партий в прежнее десяти­летие, что подтверждало протестный характер голосования (Испания, Гре­ция, Великобритания, Эстония). А не­участие в выборах во многих странах составило более половины избирате­лей, особенно в новых странах Евро­союза (Болгария и Румыния — более 62 процентов; Словения, Словакия, Чехия, Литва — 72-80 процентов). Явка по странам ЕС, напомним, составила 43,1 процента, а в странах бывшего соци­алистического лагеря (10 стран) — не более 31 процента.

Заметное влияние на континенте оказывает радикальная новая евро­пейская партия «пиратов», которая институирована далеко не во всех странах, но не имеет своего электо­рального представительства. Уточним, что эта партия не регистрируется в России, но как евродвижение находит своих сторонников. А в Швеции на выборах 2009 года она стала даже по­бедителем.

Вполне возможно, что на об­щий процесс выборов в Европарла-мент-2014 до последнего времени оказывала влияние неясность с канди­датурой основного представителя по­литической еврокоалиции, и оно свя­зывалось, прежде всего, с Европейской народной партией. А это консерватив­ная политическая линия влияния на континенте. Недавнее представление Ж.Б. Юнкера в качестве возможно­го нового лидера — предполагаемого руководителя Европарламента — мо­жет помочь успеху консерваторов на выборах 2014 года. То есть с ним свя­зывается сохранение в своей основе действующей партийной коалиции, если учитывать и личные качества претендента от Европейской народ­ной партии. Он опытный чиновник, что ныне нужно Европе, которая от­части утрачивает свою роль в про­цессах мирового геопорядка. Его да­же называют «крепким динозавром» и «убежденным федералистом», а это тоже востребуется в Европе на новом уровне интеграции, так как прежнее быстрое «склеивание-расширение» из-за последствий кризиса стало да­вать трещины (волнения противников «быстрой интеграции», не говоря уже об известных заявлениях руководства правительства в Великобритании).

Развивая далее мысль в возможной победе консерваторов на выборах в Европарламент-2014, политическую поддержку может составить отход бу­дущего Европарламента от «мелкоте­мья», чтобы он не продолжал вмеши­ваться (через чиновничьи процедуры) в вопросы, которые могут разрешаться на национальном, а не наднациональ­ном уровне. А это главные проблемы, которых в Европе не стало меньше за пятилетие межвыборного периода. В том числе обеспечение большего по­рядка, требуется более внимательное отношение к миграционной ситуации, сохраняется высокая безработица и др.

Заметим, что в направлении реа­лизации консервативной политики может проявить себя и кандидат на высокий пост, являющийся предста­вителем Германии (он же участник нынешней «большой партийной коа­лиции» в стране) Мартин Шульц. Но у Ж.Б. Юнкера больший опыт работы, в том числе как руководителя стран еврогруппы, входящих в «зону евро». Он более опытный европолитик (яв­ляется членом клуба глав государств Евросоюза); он определенно высту­пает за «Европу стран» («умеренную наднациональность») и одновременно способен проводить политику «жест­кой экономии» в случае, если возгла­вит после выборов Европарламент. Но политический расклад итогов выборов может предстать и так, что Ж.Б. Юн­кер получит место президента, так как многое зависит от позиции глав пра­вительств Евросоюза, которая пока неокончательно определена (в целях сохранения работоспособности соз­данных интеграционных институтов их мнение может прямо не зависеть от мнения электората).

В этой связи ряд экспертов допу­скают, что не менее четверти избира­телей может голосовать против ны­нешней политической практики Европарламента. Многое зависит от моло­дежи, которая ведет себя по-разному. Одна часть, заинтересованная в соб­ственной профессионализации и ка­рьере, остро ощущает сложности в ее построении. Уместно уточнить, что в Европе мало что изменилось со вре­мени рассмотрения специального до­клада «Евромудрецов» (середина 2011 года), когда в одном из ключевых вы­водов было сказано, что в Европе нет лидеров европейского масштаба.

Менее профессионально подготов­ленная молодежь может опираться на «радикализм» под любыми лозунгами, в том числе и националистическими, вплоть до фашистских проявлений. Европе, которая, не то чтобы не разо­бравшись, а, скорее, уже сознательно поддерживающая такие политические выпады на Украине в лице «бандеровщины», «правого сектора», придется столкнуться с этим у себя, если не перестанет заигрывать с радикалиста­ми под видом «провалившегося» мультикультурализма и снижения планки допустимого в «толерантности».

На наш взгляд, большая часть социального сознания тех, кто относится к экономически активной составляющей европейского электората, ждут от евровласти более внятных решений и хорошей организации практики их исполнения. Затянувшиеся политические дискуссии на площадках Европарламента в основном по локальным темам, отставание в решении ключевых нынешних проблем, которые придется решать и завтра, не добавляют пока ему авторитета. Скорее всего, придется менять его структуру и отважиться на более полезную для налогоплательщиков Европы работу.

Просмотров 6382

26.04.2014 15:56