Эксперт: Вена присоединилась к Риму и Берлину для давления на ЕС в вопросе снятия антироссийских санкций

Эксперт: Вена присоединилась к Риму и Берлину для давления на ЕС в вопросе снятия антироссийских санкций

фото: pixabay.com

ЕС продлевает антироссийские санкции раз в полгода, но каждая страна — участница союза может наложить на это решение вето. В авангарде примирительной риторики следует Италия, однако в Австрии и Германии тоже нарастает недовольство ограничительными мерами, заявил «Экономике сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

В европейских странах растёт недовольство антироссийскими экономическими санкциями. По информации австрийских СМИ, местные компании вынуждены искать обходные пути и нести финансовые потери. За три года объём экспорта из Евросоюза в Россиию упал почти на треть и 10% от этих потерь приходится на Австрию.

С критикой ограничительных мер в отношении России также выступают в Германии. Депутат бундестага от «Альтернативы для Германии» Маркус Фронмайер заявил, что страна ежегодно теряет 618 миллионов евро из-за антироссийских санкций. Тем временем в итальянском правительстве заявили о готовности перейти от слов к делу в вопросе снятия ограничительных мер.

Данюк считает, что участившиеся заявления со стороны стран Евросоюза связаны с тем, что внимание Брюсселя сконцентрировано на решении миграционного кризиса.

«На этом фоне недовольные политикой Брюсселя страны пытаются подогреть риторику, чтобы помимо миграционных проблем на предстоящем саммите обсудить и вопрос санкций. Они негативно отражаются на экономике европейских государств, на их экспорте и производстве», — считает эксперт.

«В авангарде примирительной риторики в адрес России сейчас находится Италия, потому что пришедшее к власти коалиционное правительство закрепило в договоре пункт о необходимости пересмотра санкционного режима», — продолжил аналитик.

Гороря об Австрии, он отметил, что у Вены всегда были тесные экономические связи с Москвой. Кроме того, страна не входит в НАТО, поэтому возглавляющий коалицию правых консерваторов Себастьян Курц может не стесняться, выражая недовольство санкциями.

Ситуация в Германии отличается, там правящую коалицию в составе ХДС/ХСС и социал-демократов сложно назвать пророссийской или даже нейтральной в сторону Москвы. Но в бундестаге представлены и другие политические силы, в том числе «Альтернатива для Германии», левые и демократы.

«Именно они призывают в первую очередь думать об экономике, экспортных мощностях и рабочих местах, считая, что санкционная политика не соответствует интересам Германии и Европы в целом», — сказал Данюк.

Эксперт подчеркнул, что санкции ЕС продлеваются общим решением всех стран раз в полгода, при этом каждая страна способна разрушить этот стройный механизм своим правом вето.

«И хотя сегодня появляется всё больше сил, призывающих к отмене санкций, рассчитывать на то, что в ближайшее время количественные показатели перейдут в качественные, всё же не стоит. Ключевыми для европейских стран сегодня считаются другие вопросы», — заключил аналитик.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1435

26.06.2018 13:46

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...