Эксперт: ослабление мер против COVID-19 обошлось бы Китаю в три миллиона жизней

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

28.11.2021 10:20

Автор: Иван Антонов, Пекин

Эксперт: ослабление мер против COVID-19 обошлось бы Китаю в три миллиона жизней
  © pixabay.com

Отказ Китая от бескомпромиссного подхода к профилактике коронавируса внутри страны, включающего полное закрытие границ и изоляцию всех «контактёров» с заражёнными людьми, мог бы обойтись стране в большое число смертей. Об этом на проходящем в Пекине форуме заявил главный эпидемиолог Китайского центра по профилактике и контролю заболеваний У Цзунью, которого цитирует ресурс The Paper.

По мнению специалиста, цифры и математические модели подтверждают, что у Китая нет альтернативы сохранению строгого контроля за своими границами. В условиях пандемии ослабление этой политики грозит обернуться серьёзными жертвами.

Например, если строить расчёт на среднемировых показателях заболеваемости и смертности от коронавируса, то отказ от жёсткой политики обошёлся бы Китаю в 50 миллионов заражений и 950 тысяч смертей, подсчитал эксперт.

Взяв за основу показатели четырёх стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), можно получить ещё более печальную цифру. При таком варианте в КНР коронавирусом заболели бы 55 миллионов человек, а количество жертв составило бы 1,14 миллиона, подчеркнул У Цзунью.

При самом неблагоприятном сценарии — американской и британской модели профилактики и борьбы с коронавирусом — потери Китая приблизились бы к рекордно страшным цифрам. Количество инфицированных составило бы 204-206 миллионов человек, при 3,1 миллиона смертей от COVID-19, предупредил специалист.

Изучая этот вопрос, китайские учёные провели исследования, спрогнозировав последствия перехода КНР к модели «сосуществования с коронавирусом». Для этого была взята статистика пяти «эталонных» стран (Израиль, США, Англия, Франция и Испания). По итогам был сделан неутешительный вывод — отказ от жёстких мер приведёт к сотне тысяч заразившихся ежедневно, из которых 10 тысяч будут в тяжёлом состоянии. Такие показатели лягут непосильным грузом на систему здравоохранения и обернутся самой настоящей катастрофой, уточнил эксперт.