Британские власти назвали рабочую гипотезу в деле об отравлении в Эймсбери

Британские власти назвали рабочую гипотезу в деле об отравлении в Эймсбери

Фото: Reuters/Action Images/Adam Holt

Власти Великобритании выдвинули рабочую гипотезу по делу об отравлении двух человек в Эймсбери. По словам министра внутренних дел Саджида Джавида, пострадавшие отравились в месте, которое не связано с «делом Скрипалей».

«Наша очень вероятная рабочая гипотеза в том, что они [жертвы] соприкоснулись с нервно-паралитическим веществом в другом месте, а не в районе проведения операции по химочистке [после инцидента со Скрипалями]», — сказал Джавид, выступая в парламенте, сообщает The Guardian.

Накануне антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда сообщило о новом случае отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок». Жертвами стали 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Чарли Роули. Инцидент произошёл в Эймсбери, в 10 км от города Солсбери, где в марте отравление «Новичком» было диагностировано у экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Джавид отметил, что у следствия нет доказательств, что Стерджес и Роули посещали места, связанные со Скрипалями.

Он также подчеркнул, что связь между двумя инцидентами остаётся главным направлением в расследовании.

Ранее замглавы МИД Великобритании Бен Уоллес заявил, что пострадавшая в Эймсбери пара никак не связана со Скрипалями. Уоллес также попросил Россию предоставить информацию, касающуюся инцидента в Солсбери.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обеспокоены инцидентом в Эймсбери. По его словам, «в Кремле не знают о каких-либо обращениях британской стороны о помощи в расследовании инцидента в Эймсбери».

Стерджес и Роули доставили в местную больницу ещё 30 июня с симптомами, напоминающими случай Скрипалей. Оба пострадавших находятся в критическом состоянии.

4 марта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания на скамейке в сквере в Солсбери. Британский премьер Тереза Мэй в ходе выступления в парламенте прямо обвинила Москву в отравлении бывшего полковника ГРУ газом «Новичок». Российские власти категорически отрицают обвинения. Великобритания не предоставила доказательства причастности российских властей к инциденту.

Последовавший международный скандал усилил напряжённость в российско-британских отношениях, а также привёл к взаимной высылке дипломатов между Россией и странами, поддержавшими позицию Лондона.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 706

05.07.2018 16:21

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...