Бизнесмен Рыболовлев стал фигурантом уголовного расследования в Швейцарии

Бизнесмен Рыболовлев стал фигурантом уголовного расследования в Швейцарии

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Следственные органы Швейцарии инициировали расследование против российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева и выясняют, какую роль он играл в аресте в Монако швейцарского арт-дилера Ива Бувье. Об этом во вторник сообщает РБК.

Швейцарские власти подозревают Рыболовлева (состояние, по оценке Forbes, — 6,7 млрд долларов) в создании «ложных предлогов и угроз» для «вывоза человека за границу с целью передачи иностранным властям».

Адвокаты Рыболовлева Марк Анзлен и Сандрин Жиру сообщили изданию, что расследование касается жалобы швейцарского арт-дилера Ива Бувье, поданной в прокуратуру Швейцарии еще в 2017 году. Бизнесмена подозревают в том, что он обманом выманил Бувье в Монако и организовал его задержание местной полицией. Сам Рыболовлев считает, что арт-дилер его обманул на миллиард долларов

Юристы отрицают какие-либо правонарушения со стороны своего клиента и «спокойны в отношении исхода этого дела».

Рыболовлев судится с Бувье в разных юрисдикциях с 2015 года. Бизнесмен пытается уличить швейцарца в обмане. Он приобрёл у арт-дилера 38 полотен работы Рене Магритта, Густава Климта, Леонардо да Винчи и других художников, заплатив за картины, по собственной оценке, около 2 млрд долларов. Спустя время бизнесмен узнал, что реальная цена полотен гораздо ниже, и когда он пытался выставлять некоторые работы на аукционы, то они не продавались или уходили с большим дисконтом.

Бизнесмен обвинил Бувье в завышении стоимости картин в общей сложности на миллиард долларов.

В феврале 2015 года арт-дилер направлялся на встречу с Рыболовлевым для обсуждения вопросов, связанных с приобретением произведений искусства, и был задержан полицией Монако по заявлению россиянина о мошенничестве и отмывании денежных средств, но вскоре его освободили.

В 2019 году суд Монако прекратил разбирательства по делу Бувье. При этом в конце 2018 года фигурантом дела о коррупции и торговле влиянием в Монако стал уже сам Рыболовлев после того, как достоянием гласности стали телефонные сообщения между адвокатом бизнесмена и действующими на тот момент должностными лицами судебной системы Монако.

В июле прошлого года апелляция Рыболовлева была отклонена, а в январе 2021 года расследование против арт-дилера прекратила прокуратура Женевы. Сейчас разбирательства между Рыболовлевым и Бувье продолжаются в Соединённых Штатах и Сингапуре.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Рыболовлев после развода с женой Еленой пытался оставить экс-супруге только скромную дачу в Перми. Но швейцарский суд встал на сторону женщины, обязав Рыболовлева выплатить жене 4,5 млрд долларов, в апелляции эта сумма уменьшилась до 604 миллионов.

Просмотров 8871

27.04.2021 20:20