Разводы по-богатому: отдать или отжать?

Состоятельные экс-супруги чаще предпочитают второй вариант

На Международном юридическом форуме, открывшемся в Петербурге 18 мая, случился аншлаг на рядовой, в общем-то, дискуссии. Правда, интерес публики организаторы предвидели заранее, ведь речь шла об особенностях разводов состоятельных супругов. Так что послушать пришли не только юристы, для которых бракоразводные процессы - просто работа, но и обычные богатые россияне. Так, на всякий случай.

По словам президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко, «богатые» разводы для России - явление новое, так как сам состоятельный класс появился недавно. Так что приходится навёрстывать то, что придумали на эту тему западные коллеги. В первую очередь это касается «трансграничных» дел - когда активы супругов находятся в разных странах, да и сами они живут сразу в нескольких государствах, а значит, могут прибегать к их юрисдикции.

Так что иностранцев слушали внимательно. И из того, что рассказывали англичанин Тимоти Бишоп, японец Акитсую Агава, немец Ролофф Флориан, стало ясно: обмануть бывших супругов заграница не поможет. Например, популярный в России способ спрятать богатства от дележа в офшорах и трастах работает далеко не везде. Если в российских судах установить бенефициара практически невозможно, то во многих иностранных эту проблему успешно решают.

И записывать на родственников дворцы и яхты на Западе бессмысленно. Реального собственника можно установить в суде. Там сравнивают накопления человека с его тратами и задают простой вопрос: «Кто дал деньги?» К тому же оплата идёт по безналу, а значит, происхождение средств можно отследить, даже если они проходят через офшор.

- А у нас все понимают, что пенсионер, всю жизнь проработавший на заводе «Красный коммунар», не может иметь виллы и яхты, но и сделать ничего не могут, - усмехнулся адвокат Андрей Тындик.

Вот и получается, что российские бизнесмены предпочитают разводиться в России. А их неработающие супруги - в Англии, Швейцарии, США, Италии: там больше шансов, что совместно нажитое имущество поделят по-честному.

Развод - штука эмоциональная. Даже олигархи, которые спокойно относятся к бизнес-долгам, не переживают из-за проигрыша в арбитражном суде, буквально взрываются, едва речь заходит о разделе имущества с бывшими супругами. И ведь можно было бы честно, как и положено по Семейному кодексу, отдать экс-жене или мужу половину нажитого добра и жить спокойно - но нет, предпочитают воевать до победного конца, лишь бы не делиться.

Брачные контракты помогают от инфарктов, но не сильно. Там можно заранее прописать, сколько богатств отойдёт одному, сколько второму, да толку от этого мало.

- Потому что у нас один супруг часто не в курсе об имуществе другого, - рассказал Андрей Тындик. - Он знает о квартире, в которой живёт, о машине, на которой ездит, а об остальном - нет. Недавно одна клиентка попросила нас разыскать имущество её мужа. И когда мы его нашли, она очень удивилась, столько всего там было.

На Западе такое встречается редко. Во многих странах, когда женатый человек делает крупную покупку или открывает серьёзный счёт в банке, супруге автоматически приходит уведомление. А порой от неё и вовсе требуется официальное согласие на сделку. Так что к моменту развода она имеет полное представление, чем владеет семья.

- Но главная специфика разводов состоятельных супругов - их желание не афишировать развод, - сменил тему Тындик. - Часто они оба или один из них - публичные люди, и шум им не нужен. И это становится и методом давления непубличного супруга на публичного. Например, жена угрожает своему известному мужу: если дашь мне мало, обращусь в прессу.

- Срабатывает?

- Обычно да.

- На Западе тоже так шантажируют?

- Нет, это наша особенность. И стран, близких к нам по менталитету. На Западе развод - дело частное, обычное, ничего в этом такого нет, газеты спокойно об этом пишут. Ну развёлся - и что такого?

Как разводились олигархи

Владимир Потанин развёлся с женой Натальей в 2014 году, прожив с ней 30 лет и обзаведясь троими детьми. Алименты суд присудил неплохие - 8,5 миллиона рублей в месяц. Наталья получила 375 миллионов рублей отступных за 400-метровую квартиру в центре Москвы и три земельных участка в Подмосковье. А вот особняк на Рублёвке в семейную массу не попал: Потанин оформил его на юридическое лицо. Сейчас экс-супруги делят акции многочисленных предприятий. Но почти все они оформлены на трасты, офшоры и третьих лиц, так что суд отметает претензии Натальи одну за другой. Она купила жильё в Лондоне, чтобы иметь право обратиться в английский суд - там её шансы на успех выше, чем в российском.

Миллиардер Данил Хачатуров разводился дважды - в 2007 и 2015 годах. И оба раза оставил всё имущество за собой - жёнам достались лишь алименты на детей, и то весьма скромные по сравнению с состоянием гендиректора «Росгосстраха». На сына Хачатуров выделил 1,4 миллиона рублей на четыре года, на дочь - четверть своей официальной зарплаты, которая составляет 400 тысяч в месяц. Первая экс-супруга пыталась отсудить часть имущества, но безуспешно. Подумывает об аналогичном иске и вторая «бывшая».

Дмитрий Рыболовлев прожил с женой Еленой 21 год, нажив двух дочерей и состояние свыше восьми миллиардов долларов. Поделить состояние пополам не получилось: основные активы Дмитрий разбросал по многочисленным фондам и фирмам. Так что жене досталась только скромная дача в Перми. Тогда Елена пошла в швейцарский суд, так как семья с 1995 года жила в этой стране. И потребовала свою долю от стоимости двух греческих островов, особняков, купленных у актёра Уилла Смитта и политика Дональда Трампа, вилл на Гавайях и Лазурном Берегу и прочих мелочей вроде контрольного пакета акций футбольного клуба «Монако» и пентхауса на Манхэттене. Бой шёл жестокий: были и аресты имущества Рыболовлева, и обвинения Елены в уголовных преступлениях. Швейцарское правосудие оказалось благосклонным к женщине, обязав Рыболовлева выплатить жене 4,5 миллиарда долларов. И хотя в апелляции эта сумма уменьшилась до 604 миллионов, это лучше, чем ничего.

Бывшая жена мультимиллиардера Алексея Мордашова Елена Новицкая развелась с мужем 20 лет назад, получив алименты на сына - 9 миллионов в месяц. Тогда это было полторы тысячи долларов, но в 1998 году они обесценились в пять раз. Елене досталась ещё трёхкомнатная квартира в Череповце и «Лада»-»девятка». А через пять лет после развода она потребовала треть акций «Северстали», принадлежащих бывшему мужу, и алиментов, адекватных его многомиллионным доходам. Но Елена проиграла суд, да ещё осталась должна государству пошлину в размере 1,5 процента от суммы иска, а это больше 200 миллионов рублей. Новицкой такое не под силу. Тогда Мордашов сжалился и урегулировал финансовые проблемы бывшей жены.

Бывшая гражданская жена владельца «Русского стандарта» Рустама Тарико Татьяна Осипова после развода осталась с двумя дочками и отступными. Но она через суд потребовала треть имущества экс-мужа, нажитого за шесть совместных лет. Тарико подал встречный иск о месте проживания детей. В итоге суд решил, что девочки будут жить с отцом, а Татьяна должна платить алименты. После этого женщина умерила свои запросы и пошла с Рустамом на мировую.

Шалва Чигиринский и Татьяна Панченкова делят имущество уже семь лет, и основные процессы пройдут в следующем году в США. До этого они давали работу судьям в Москве и Лондоне. На кону - две дорогие квартиры в Москве, коллекция картин, антиквариат и часы Фаберже стоимостью 120 миллионов долларов, пять апартаментов в Нью-Йорке, особняк в Лондоне, вилла во Франции, отель «Советский» на Ленинградском проспекте в Москве, земельный участок под башней «Россия», проект «Новая Голландия» в Петербурге, Олимпийский центр в Красной Поляне. Спорят жарко - с обвинениями друг друга в обмане, незаконном обогащении и даже в избиениях. Чигиринскому запрещено приближаться к экс-жене ближе, чем на сто метров.

Зато Роман Абрамович развёлся без скандала. Прожив с женой Ириной 16 лет, он оставил ей денег и недвижимости на 300 миллионов долларов. Это поместье в Англии, две квартиры в Лондоне и замок во Франции. Кроме того, Роман взял на себя полное обеспечение пятерых детей и позволил Ирине пользоваться своей суперяхтой и личным самолётом. И хотя 300 миллионов - это мелочь для Абрамовича, Ирина осталась довольна.

Просмотров 2309

19.05.2016 12:21

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...