Гитанас Науседа побеждает на выборах президента Литвы

На состоявшемся в воскресенье, 26 мая, в Литве втором туре президентских выборов победу одержал банковский аналитик, самовыдвиженец Гитанас Науседа. 

По предварительным данным Главизбиркома, он получил 65,86% голосов избирателей. У его соперницы, бывшего министра финансов Литвы, кандидата от оппозиционных консерваторов, депутата сейма Ингриды Шимоните — 32,86%.

«Фактически Шимоните повторила свой результат, полученный в первом туре 12 мая, - поясняет корреспонденту «Парламентской газеты» политолог Юрий Долинский. — Тогда она выиграла у Науседы, получив 31,31 процента голосов против 30,94 процентов у оппонента. То есть Науседа, как и предполагало большинство аналитиков перед вторым туром, в итоге собрал голоса кандидатов, которые проиграли в первом туре, в основном, видимо, голосовавших за премьер-министра Саулюса Сквернялиса, который был представителем правящего Союза крестьян и «зелёных»».

По мнению политолога, многие избиратели, выступая против Шимоните, голосовали против политики уходящего президента Литвы Дали Грибаускайте, в СМИ Шимоните часто называли её «клоном». У неё такая же бескомпромиссная позиция против России, она тоже не замужем, у нет детей, отметил Долинский. 

Как известно, Грибаускайте активнее всех в Европе критикует Россию. Однажды — единственная из европейских лидеров — назвала РФ «террористическим государством».

Гитанас Науседа, отвечая поздно вечером в воскресенье на вопросы журналистов об отношениях с Россией, сказал: «Я бы хотел быть дипломатичным и использовать лексикон, который мог быть несколько иным по сравнению с лексиконом, который использовался раньше». Правда, заметил, что суть отношений Литвы с Россией не изменится, пока «ситуация с Украиной будет похожа на нынешнюю», утверждая, будто Россия осуществляет агрессию. В то же время он подчеркнул: «По своим человеческим качествам я отличаюсь от президента Дали Грибаускайте».

По мнению директора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Рамунаса Вильпишаускаса, Гитанас Науседа уверенно победил, так как отказался участвовать в праймериз консерваторов — они предлагали, и пошёл на президентские выборы в качестве самовыдвиженца.«Основной причиной было отсутствие связей с конкретной партией. Может быть, голосов также добавил его спокойный стиль общения и поддержка Валдаса Адамкуса», - сказал политолог агентству BNS.

Валдас Адамкус — американский литовец, вернувшийся на родину. Был президентом Литвы два срока — в 1998 - 2003 годах и в 2004 - 2009 годах. Его преемницей в 2009-м и стала Даля Грибаускайте. Гитанас Науседа в 2004 - 2009 годах был советником президента Валдаса Адамкуса.

Избранный президент Литвы - уроженец Клайпеды, 19 мая ему исполнилось 55 лет. Получил экономическое образование в Вильнюсском университете. Доктор социальных наук. Проходил практику в государственном университете в Мангейме (Германия), стажировку в Бундестаге и во Всемирном банке.

Работал в Институте экономики и приватизации Литвы, руководил отделом финансового рынка в Государственном управлении по ценам и конкуренции, был заместителем начальника отдела по надзору за коммерческими банками, директором департамента денежно-кредитной политики и членом правления Банка Литвы. Непосредственно перед началом президентской избирательной кампании являлся советником главы SEB Bankas - крупнейшего коммерческого банка Литвы шведской группы. 

 

Просмотров 1339

27.05.2019 08:30