Бах заявил, что отстранение ОКР не повлияет на участие россиян в Олимпиаде

13.10.2023 13:49

Автор: Наталия Васильева

Источник: РИА Новости

Бах заявил, что отстранение ОКР не повлияет на участие россиян в Олимпиаде
Томас Бах. © Andy Miah / Flickr / CC BY-NC 2.0

Отстранение Олимпийского комитета России не отразится на участии российских спортсменов в Олимпийских играх 2024 года в Париже в нейтральном статусе — приглашения им будут прямыми и согласованными с международными федерациями. Об этом заявил журналистам по итогам заседания исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) глава организации Томас Бах.

Ранее представитель МОК Марк Адамс сообщил, что ОКР дисквалифицирован до дальнейшего уведомления в связи с включением в его состав олимпийских советов Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. По версии МОК, решение ОКР «нарушает территориальную целостность Национального олимпийского комитета Украины», отметил Адамс.

«Время на нас не давит, мы оставляем за собой право пригласить нейтральных атлетов с российскими паспортами, ОКР никакой роли здесь играть не будет, приглашения будут прямыми по согласованию с международными федерациями и, если понадобится, национальными федерациями», — сказал Бах, которого цитирует РИА «Новости». 

Анатолий Аксаков: Не исключаю повышение ключевой ставки Банком России

Он вновь напомнил, что российские спортсмены, которые примут участие в летней Олимпиаде в Париже, не будут представлять Россию или ОКР — они выступят как индивидуальные и нейтральные атлеты.

Комментируя «Парламентской газете» решение МОК, председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев отметил 12 октября, что необходимо использовать все возможные способы защиты российских спортсменов, включая юридические. 

Читайте также:

• Валуев не исключил, что Олимпийский комитет России никогда не вернется в МОК • В Госдуме заявили об отсутствии планов о выходе России из МОК • В Госдуме обвинили чиновников из МОК в дискредитации олимпийского движения

Правда за нами