«Атлантическую хартию» подписали 74 года назад

«Атлантическую хартию» подписали 74 года назад

Встреча Черчилля и Рузвельта на борту линкора «Принц Уэльский» / Фото: wikipedia.org

Президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль закончили переговоры по согласованной позиции по отношению к войне против фашистской Германии и её союзников. Тогда США ещё не вступили в войну, а над Великобританией нависала угроза вторжения Германии.

Встретившись на борту военного корабля в Атлантическом океане, главы государств подписали англо-американскую декларацию из 8 параграфов. В ней изложили общие принципы национальной политики двух стран.

В том числе в документе утверждали, что США и Великобритания не стремятся к территориальным или другим приобретениям и не согласятся на какие-либо территориальные изменения, если они не находятся в согласии с волеизъявлением заинтересованных народов. При этом государства обязались занимать такое положение, чтобы любые страны, великие или малые, победители или побеждённые имели доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам, необходимым для экономического процветания этих стран, гласила хартия.

Официально антигитлеровский блок оформили 1 января 1942 года. С Вашингтонской декларацией Объединенных Наций выступили 26 стран, которые объявили войну фашистской Германии или её союзникам. В течение войны государства коалиции заключили несколько стратегических документов. 26 мая 1942 года в Лондоне был подписан договор между Советским союзом и Великобританией о союзе в войне против фашистской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. 11 июня 1942 года СССР и США заключили соглашение о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии. 10 декабря 1944 года Советский Союз и Франция подписали договор о союзе и взаимной помощи. В ноябре-декабре 1943 года приняли постановление Тегеранской конференции, в феврале 1945 года — Крымской и в июле-августе 1945 года — Потсдамской конференций глав правительств СССР, США и Великобритании.

К моменту окончания военных действий против Японии в состоянии войны со странами нацистского блока были 53 государства.


АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (АТЛАНТИЧЕСКАЯ ХАРТИЯ)

Президент Соединённых Штатов Америки Рузвельт и премьер-министр Черчилль, представляющий правительство Его Величества в Соединённом Королевстве, после совместного обсуждения сочли целесообразным обнародовать некоторые общие принципы национальной политики их стран — принципы, на которых они основывают свои надежды на лучшее будущее для мира.

1) США и Великобритания не стремятся к территориальным или другим приобретениям.

2) Они не согласятся ни на какие территориальные изменения, не находящиеся в согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов.

3) Они уважают право всех народов избирать себе форму правления, при которой они хотят жить; они стремятся к восстановлению суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путём.

4) Соблюдая должным образом свои существующие обязательства, они будут стремиться обеспечить такое положение, при котором все страны — великие или малые, победители или побеждённые — имели бы доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам, необходимым для экономического процветания этих стран.

5) Они стремятся добиться полного сотрудничества между всеми странами в экономической области с целью обеспечить для всех более высокий уровень жизни, экономическое развитие и социальное обеспечение.

6) После окончательного уничтожения нацистской тирании они надеются на установление мира, который даст возможность всем странам жить в безопасности на своей территории, а также обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды.

7) Такой мир должен предоставить всем возможность свободно, без всяких препятствий плавать по морям и океанам.

8) Они считают, что все государства мира должны, по соображениям реалистического и духовного порядка, отказаться от применения силы, поскольку никакой будущий мир не может быть сохранён, если государства, которые угрожают или могут угрожать агрессией за пределами своих границ, будут продолжать пользоваться сухопутными, морскими и воздушными вооружениями. Черчилль и Рузвельт считают, что впредь до установления более широкой и надёжной системы всеобщей безопасности такие страны должны быть разоружены. Англия и США будут также помогать и поощрять все другие осуществимые мероприятия, которые облегчат миролюбивым народам избавление от бремени вооружения.

Подписи: ФРАНКЛИН РУЗВЕЛЬТ, УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ.

14 августа 1941 г.

Просмотров 655

14.08.2019 01:27





Загрузка...

Популярно в соцсетях