Пример

Антироссийские санкции теряют популярность и актуальность в Европе, считает политолог

Антироссийские санкции теряют популярность и актуальность в Европе, считает политолог

фото: pixabay.com

Пример Швейцарии, которая увеличивает свой экспорт и инвестиции в РФ, показывает, что антироcсийские санкции теряют популярность и актуальность в Европе. Вопреки ограничениям бизнес старается вернуть объёмы торговли к уровню 2013 года, заявил «Экономике сегодня» доктор политических наук Алексей Гусев.

Заместитель посла Швейцарии в России Тобиас Привителли ранее заявил РИА «Новости», что экспорт швейцарских товаров в РФ в 2018 году достиг 80% докризисного уровня. Он отметил, что объём двусторонней торговли по-прежнему снижается с 2017 до 2018 года приблизительно на 13%, но экспорт из Швейцарии в Россию увеличился на 12%. Дипломат отметил, что это 80% уровня экспорта, который у Швейцарии был в 2013 году. Привителли также отметил небольшой рост прямых швейцарских инвестиций в РФ. По его словам, в 2018 году они увеличились на 1,5%.

Гусев считает, что пример Швейцарии демонстрирует результат санкционной войны с Россией, развязанной Брюсселем. В Евросоюз входят 29 из 54 европейских государств. Швейцария не входит в ЕС и самостоятельно определяет свою торговую политику. Несмотря на это швейцарские политики заявили о поддержке антироссийских санкций Брюсселя.

При этом в Евросоюзе уже понимают, что ограничительные меры вредят национальным экономикам. Несмотря на то что Брюссель каждые полгода продлевает санкции, европейский бизнес стремится обходить торговые барьеры.

«На 90% это не удаётся — и США, и Брюссель внимательно следят за соблюдением «правил игры». Но поток недовольства множится — в Чехии, Италии, Венгрии и даже в Германии с Францией всё чаще звучат голоса за прекращение санкционной войны с Россией», — сказал политолог.

По его мнению, в европейских странах наблюдается тенденция на обход и смягчение антироссийских санкций для минимизации потерь.

«Бизнес не терпит политических барьеров, которые приносят убытки. Потому коммерческое лобби давит на правительства стран ЕС, а на уровне предпринимателей прорабатываются варианты ухода из-под «дамоклова меча» санкций», — пояснил он.

Гусев считает, что слова швейцарского дипломата демонстрируют стремление страны вернуть товарооборот и показатели экономического сотрудничества с Россией на прежние показатели.

«На примере Швейцарии можно увидеть, как санкции теряют популярность и актуальность. Объёмы торговли сократились, но бизнес делает всё, чтобы вернуть его на уровень 2013 года», — уточнил политолог.

В заключение он отметил, что, несмотря на жёсткую политическую риторику, реальный опыт показывает, что Европа возвращается к прагматичному подходу в отношениях с Россией.

Просмотров 699

27.05.2019 15:35

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях