На защиту памятников культуры в зонах конфликтов могут выделить 75 млн долларов

Западные страны и государства Персидского залива пообещали выделить 75 млн долларов на развитие программ защиты объектов культурного наследия, которые попали в зоны боевых действий и которым угрожают экстремисты из группировки «Исламское государство» (запрещена в России — прим. ред.), передаёт Associated Press.

Заявление о готовности мирового сообщества защитить объекты культурного наследия сделал президент Франции Франсуа Олланд на проходящей в Лувре конференции доноров.

По словам французского лидера, что участники форума учредят специальный фонд с уставным капиталом 100 млн долларов для защиты находящегося под угрозой разрушения мирового культурного наследия.

По сведениям французского министерства культуры, Париж внесёт в эту структуру 30 млн долларов, Саудовская Аравия потратит 20 млн долларов, а Объединённые Арабские Эмираты — 15 млн долларов.

Общая сумма взносов, которые помимо национальных государств, сделают и частные благотворители, составит 75,5 млн долларов.

Швейцария также пообещала сделать пожертвование, сумма которого пока не разглашается, и оказать организационную и административную поддержку фонду, штаб-квартиру которого планируется разместить в этой стране.


Просмотров 507

20.03.2017

Популярно в соцсетях