Фийон и Ле Пен проигрывают борьбу за пост президента — данные опросов

Тема: Выборы президента Франции

09.02.2017 12:52

Автор: Леонид Горяинов

Франсуа Фийон и Марин Ле Пен проигрывают борьбу за пост президента Франции. Об этом свидетельствуют обнародованные результаты последних общенациональных опросов, проведённых в период с 6 по 8 февраля.

Опрос Elabe показывает, что Марин Ле Пен в первом туре президентских выборов набирает от 25,5 до 26 процентов, Эммануэль Макрон — от 22 до 23,5 процента, Франсуа Фийон — 17-18 процентов голосов. Занимающий третье место экс-премьер лишь немного опережает кандидата социалистов Бенуа Амона, которому отдают предпочтение 15-15,5 избирателя. Крайне левый Жан-Люк Меланшон имеет от 12% до 13% голосов.

При этом в опросе измерялась поддержка кандидатов при наличии в списке независимого центриста Франсуа Байру и без него. Сам он может собрать до пяти процентов голосов.

По данным исследования, во втором туре Эммануэль Макрон уверенно победит Марин Ле Пен («Национальный Фронт») с 63 процентами голосов против 37. Франсуа Фийон победил бы её во втором туре со счётом 56 процентов против 44, но он во второй тур, согласно опросу, не проходит.

Опрос проводился 7 и 8 февраля уже после программной пресс-конференции Франсуа Фийона. В его рамках был опрошен 961 француз, включённых в списки избирателей, по репрезентативной для населения Франции выборке в возрасте от 18 лет и старше.

Примерно такие же результаты показывают опросы служб Ifop-Fiducial и Harris Interactive. Последний проведён среди 6002 французов в возрасте от 18 лет и старше.


10 февраля в 14:00 в пресс-центре «Парламентской газеты» пройдёт круглый стол «Президентские выборы во Франции. Кто станет новым президентом?» Смотрите прямую трансляцию мероприятия на главной странице сайта pnp.ru в разделе «ВИДЕО».

Просмотров 20493