Французы высказались против участия Фийона в президентских выборах

Тема: Выборы президента Франции

05.02.2017 12:06

Автор: Иван Рощепий

Большинство французов высказались за снятие с президентских выборов кандидатуры бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона. Об этом свидетельствуют данные опросов Французского института общественного мнения (Ifop) и компании Harris Interactive.

68 процентов респондентов хотят, чтобы Фийон отказался от участия в избирательной кампании, свидетельствуют результаты исследования Ifop. Кроме того, 77 процентов опрошенных считают экс-премьера нечестным.

В исследовании, которое проводилось онлайн с 3 по 4 февраля, приняли участие 1007 человек.

Данные проведенного ранее опроса Harris Interactive также свидетельствуют, что за замену кандидатуры Фийона выступили 69 процентов респондентов.


Франсуа Фийон оказался в центре скандала, который разгорелся на прошлой неделе вокруг его супруги Пенелопы. По информации журналистов, жена политика с 1992 по 2002 год числилась помощником бывшего премьер-министра в парламенте, за что получала соответствующее жалование. За указанный период она заработала полмиллиона евро. Однако в законодательном органе не нашли подтверждения результатов её работы.

Кроме того, политик во время работы в Сенате в период с 2005 по 2007 годы зачислил в свой парламентский аппарат двух собственных детей, которые получили вознаграждение в 84 тысячи евро, утверждает издание Le Canard enchaine.

Бывший премьер Франции в ответ на публикации заявил, что был готов к тому, , что против него будет организована кампания по дискредитации.

Однако позднее скандал принял более серьёзный оборот. 2 февраля руководители партии «Республиканцы», от которой баллотируется Франсуа Фийон, призвали его задуматься над снятием своей кандидатуры, чтобы не дискредитировать скандалом консервативных политиков.

Политик в свою очередь отказался выполнить это требование. 3 февраля он выпустил адресованное сторонникам видеообращение, в котором официально отказался покинуть предвыборную гонку из-за скандала с трудоустройством супруги.

 

Просмотров 1586