Путин назвал причины обострения конфликта на Донбассе

02.02.2017 20:21

Автор: Иван Рощепий

Путин назвал причины обострения конфликта на Донбассе
Фото: kremlin.ru

Новая эскалация на востоке Украины произошла по трём причинам, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

По его мнению, Киев пошёл на обострение ситуации из-за необходимости в деньгах, при этом желая помешать восстановлению отношений Москвы и Вашингтона и стремясь «заткнуть» оппозицию. Владимир Путин особо подчеркнул, что эскалацию спровоцировали с украинской стороны.

«Очень рассчитываю на то, что здравомыслящие силы в Украине и те, кто заинтересованы в решении вопросов политическими средствами, не позволят по наихудшему сценарию развиваться ситуации», — резюмировал он.


Как ранее сообщило оборонное ведомство Донецкой народной республики (ДНР), вооружённые силы Украины атаковали позиции бойцов ополчения в районе Авдеевки в воскресенье вечером. Также удар был нанесён по населённому пункту Ясиноватая. В ДНР отметили, что огонь с их стороны был прекращён после того, как ВСУ были вынуждены вернуться на исходные позиции. Однако украинские силовики продолжили обстреливать территории ДНР.

После достигнутого в среду соглашения о прекращении огня до 18:00 мск 1 февраля военные действия были продолжены. Сообщается, что в Авдеевку были стянуты танки ВСУ.

Гуманитарная ситуация в городе остаётся тяжёлой. С 30 января там нет света и воды, с 31 января — отопления. По данным РИА «Новости», в городе функционируют один пункт жизнеобеспечения, три стационарных пункта обогрева, к которым обратилось более 4,5 тысячи человек, три полевые кухни. Температура воздуха в городе составляет 10 градусов мороза.

По состоянию на 07:00 2 февраля из населённого пункта было эвакуировано почти 150 человек. Также известно о начале эвакуации северной части Донецка. 

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1886