Литва сомневается в правдивости обвинений в адрес соратника Саакашвили

В министерстве иностранных дел Литвы подвергли сомнению выдвинутые Россией обвинения в адрес бывшего главы Антитеррористического центра МВД Грузии Зураба Майсурадзе, арестованного в Вильнюсе по запросу Москвы.

Свои сомнения о причастности к террористам грузинского политика высказал сегодня министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«У нас действительно нет данных о том, что он входил в террористические группировки. Напротив, у нас имеется информация о его борьбе с терроризмом», — заявил глава внешнеполитического ведомства Литвы.

Напомним, в международный розыск Зураба Майсурадзе объявила Россия. Соратник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили обвиняется в преступлениях, связанных с терроризмом. Предположительно бывший глава Антитеррористического центра МВД контролировал деятельность чеченских сепаратистов в Панкисском ущелье, осуществлявших террористические акты на Северном Кавказе.

При этом Линас Линкявичюс пояснил, почему Зураб Майсурадзе был задержан пограничниками в вильнюсском аэропорту, куда он прилетел из Киева.

«Существует правовая система. Если он внесён в базу данных Интерпола с определёнными обвинениями, то система сработала. Однако я доверяю нашей правовой системе и надеюсь, что в ближайшее время прояснится, насколько это обоснованно», — сказал министр.

Кроме того, стала известна причина, по которой соратник Михаила Саакашвили прилетел в Литву. Сообщается, что он прибыл по приглашению литовского отделения Международной ассоциации полиции.

В настоящий момент возможность экстрадиции Зураба Майсурадзе в Россию неясна. Вильнюс ждёт дополнительных материалов из Москвы.

Просмотров 1003

07.12.2016 16:44