На Донбассе прошли предварительные выборы в местные органы власти

Тема: Новости Украины

Праймериз показали готовность самопровозглашённых республик к проведению народного волеизъявления

На Донбассе прошли предварительные выборы в местные органы власти

Фото Михаила Соколова / ТАСС

В минувшее воскресенье впервые в своей истории жители Донбасса выбирали кандидатов в органы местного самоуправления. Население самопровозглашённых республик, уставшее от неопределённости и затянувшейся войны, проявило большой интерес к голосованию. 

Праймериз прошли без нарушений

Явка на предварительных выборах существенно превысила ожидаемую. Многие граждане выстраивались в очередь на избирательные участки ещё до их открытия. Всего на Донбассе проголосовало около 425 тысяч человек, из них 370 тысяч – в Донецкой народной республике. Жители выбирали кандидатов на различные должности в местных органах власти, среди них – пост мэра Донецка, депутаты городского и местных советов, руководители администраций населённых пунктов, в том числе прифронтовых. 

Предварительные выборы прошли без происшествий. Силы правопорядка обеспечили необходимую безопасность на всех избирательных участках. Обошлось также и без нарушений процесса волеизъявления граждан: каких-либо жалоб на этот счёт не поступало. Ход голосования отслеживали 22 иностранных представителя из Финляндии, Греции, Германии, Италии, Южной Осетии и других стран. Зарубежные наблюдатели констатировали, что праймериз на Донбассе соответствовали демократическими принципами, а все этапы предварительного голосования прошли открыто и без нарушений. 

425 тысяч человек проголосовали на Донбассе

«Мы не увидели никаких нарушений тех требований, которые предъявляются к избирательному процессу согласно международным нормам. Исходя из своего опыта, могу сказать, что нечасто можно встретить такое прозрачное и прекрасно организованное голосование», – приводит слова председателя парламента Южной Осетии Анатолия Бибилова Донецкое агентство новостей. С такой оценкой согласился и наблюдатель из Финляндии правозащитник Йохан Бекман. По его словам, организаторы предварительных выборов серьёзно отнеслись к выполнению своих обязанностей, работали чётко и ответственно. «Благодаря их слаженной работе праймериз прошли без нарушений», – подчеркнул он.

Киев закон о выборах так и не согласовал

Голосование на востоке Украины не могло вызвать иной реакции Киева, что предсказуемо, кроме негативной. В рамках минского процесса украинская сторона неоднократно выражала озабоченность, что такой шаг якобы затрудняет ход переговоров и идёт вразрез с имеющимися договорённостями. На это руководство самопровозглашённых республик подчёркивает, что состоявшиеся праймериз – это процесс, который не противоречит Минским соглашениям и поэтому не должен согласовываться.

Как бы то ни было, праймериз на Донбассе прошли. Однако когда на востоке Украины состоятся сами местные выборы – вопрос по-прежнему открытый. Украинские власти пока так и не согласовали с самопровозглашёнными республиками закон о выборах на Донбассе, как то предусматривают минские договорённости. Сделать это нужно было ещё в 2015 году, но воз, как говорится, и ныне там. Киев настаивает, что местные выборы должны пройти по украинским законам и с участием украинских партий и СМИ. В свою очередь, в ДНР и ЛНР выступают против допуска к выборному процессу националистов.

Украинские власти не стремятся к миру

Проведя предварительные выборы, ДНР и ЛНР продемонстрировали наличие государственности, отметил в интервью «Парламентской газете» профессор Дипломатической академии МИД РФ Сергей Большаков. Как бы этого ни хотели замечать многие на Западе, самопровозглашённые республики показали, что у них есть свои институты и процессы, свойственные всем государствам, что на Донбассе живёт и развивается, пусть и в автономном режиме, адекватный сегмент украинского общества. Это демонстрация того, что жители самопровозглашённых республик хотят иметь свои права и возможность волеизъявления. Тем более что на выборы их никто силком не тащил.

Необходимо уже свыкнуться с мыслью, что антироссийская политика украинских властей – это надолго

Впрочем, завершившееся голосование никак не повлияет на политику Киева, подчеркнул эксперт. «Необходимо уже свыкнуться с мыслью, что антироссийская политика украинских властей – это надолго», – подчеркнул эксперт. Рассчитывать, что Киев в ближайшей перспективе как-то существенно изменит свои подходы, не приходится. Украинская сторона не заинтересована в реализации Минских соглашений и продолжит вставлять палки в колёса мирного процесса.

Не стоит ждать многого в плане продвижения переговоров по урегулирования украинского кризиса и от США. Нынешняя Украина, её политическая система – это продукт американцев, констатировал Сергей Большаков. А вот у европейцев – прежде всего немцев и французов – ещё есть «остатки совести». К слову, многие на Западе всё более скептически относятся к положению вещей на Украине: необходимые реформы там не реализуются, в стране процветает бандитизм. Да, западники Киеву деньги пока ещё дают. Но продолжат ли они это делать в дальнейшем, покажет время. В нынешних же условиях остаётся надеяться на конструктивное продвижение минских договорённостей.

 


Просмотров 1282

03.10.2016

Популярно в соцсетях