Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Турецкий пасьянс: заговоров было два?

Почему организаторы атаки на российский бомбардировщик не были наказаны ещё в ноябре

19.07.2016 11:49

Турецкий пасьянс: заговоров было два?
Фото ТАСС

С начала попытки военного переворота в Турции прошло несколько дней. Но до сих пор никакие внешние наблюдатели так и не могут с уверенностью сказать, что это было. Дополнительным штрихом в картине стал арест в ночь на 19 июля двух турецких лётчиков, 24 ноября 2015 года сбивших над территорией Сирии у турецкой границы российский бомбардировщик Су-24, после чего был убит катапультировавшийся пилот Олег Пешков. Однако этот штрих пока мало что проясняет.

За эти неполных четверо суток эксперты и аналитики выплеснули на головы удивлённой мировой общественности множество версий происшедшего. Они сводятся к трём основным вариантам со множеством градаций.

Первый. Путч — инсценировка или провокация, выгодная Реджепу Эрдогану, который может теперь при народной поддержке зачистить как политическое поле страны, так и армию и административный аппарат. Остаётся вопрос: как значительная часть военной верхущки страны позволила так себя «развести» и что это за всесильные и столь успешные провокаторы-манипуляторы, которые умеют заставить высших офицеров поднять самолёты и вертолёты, бомбить и обстреливать правительственные здания?

Второй. Путч — настоящий, но его организаторы действовали полуспонтанно, в ответ на ожидавшиеся их отстранения от службы. Или вариант: плохо подготовились, так как готовиться надо было быстро. Дольше и детальнее подготовка, больше вовлечённых — выше риск утечки. Версия более правдоподобная, объясняющая многие нестыковки и «ошибки» путчистов.

Третий. Путч инспирирован внешними силами (как наиболее вероятную, называют США), которым надоел непредсказуемый, подрывающий светские основы страны Эрдоган, да ещё и пожелавший теперь восстановить отношения с Россией. А они, эти силы, естественно, опирались на самую технологичную и продвинутую часть армии, к тому же получавшую образование и оружие у них, — военно-воздушные силы. А всякую пехоту по причинам её «отсталости» и косности, к тому же не способную к такой быстрой развёртке, как авиация, решили не привлекать. Участвовал ли в заговоре оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий ныне в штате Пенсильвания — это уже детали.

В два последних варианта можно, казалось бы, неплохо встроить версию, что российский бомбардировщик был сбит «врагами Эрдогана» и без его ведома. То есть, что его «подставили». Но почему тогда организаторы и исполнители этой атаки не были так или иначе наказаны уже в ноябре? Почему что-то среднее между сожалениями и извинениями было озвучено Эрдоганом только в июне? 

А кто мятежники?

Также к трём вариантам сводятся оценки того, а кто, собственно, инициаторы переворота? Одни утверждают, что путчисты — свободолюбивые светские демократы, не хотевшие воевать в Сирии и турецком Курдистане. Другие — что путчисты просто оскорблённые жестким управлением военные, которым кто-то намекнул, что у них — последний шанс. Третьи, что путчисты — противники исламизации политического и правового поля страны, сторонники заветов Мустафы Кемаля Ататюрка, светские патриоты.

Отметим здесь, что традиция военных переворотов, устраиваемых самыми элитными частями (янычарами, например), насчитывает в Турции сотни веков. И более половины турецких султанов умирали не «естественной смертью» от старости и болезней. И почти всегда мотивом насильственных захватов власти обозначалось стремление к сохранению порядка, справедливости, законности и благополучия (внешнего и внутреннего) державы.

Янычары не захотели чистки

Кстати, из истории этих военных переворотов можно вывести и наиболее правдоподобную интегральную версию того, что произошло в Турции вечером 15 июля. Часть командного состава (в частности, руководство ВВС) благодаря какой-то утечке узнала о грядущих чистках (возможно, с арестами) подозреваемых в нелояльности или действительно нелояльных руководству страны высших офицеров. И решила действовать по принципу: пан или пропал, сейчас, или уже никогда. Как бы заговор в ответ на заговор. Без всяких высоких мировоззренческих и политических мотивов. А о подготовке благодаря какой-то утечке, слежке или «прослушке», узнала разведка и руководство страны. Узнало, видимо, в деталях. В частности, о нешироком круге заговорщиков. И решило подождать, пока те начнут действовать. Чтобы показать граду и миру, что всё всерьёз, а не понарошку. Известный в истории приём.

Можно ли называть такие действия «провоцированием»? В какой-то мере — да. Ведь эффективное правовое государство должно уметь на корню пресекать покушения на конституционный порядок и законность, всеми силами избегать жертв. Но если бы чистки военных и гражданских чиновников состоялись «просто так», то многие в США и Евросоюзе могли бы не поверить и упрекнуть режим в беспочвенных репрессиях и тирании. Теперь это, если не пойдёт волна казней, будет сделать трудно. Ведь всё-таки не Эрдоган (разве только гипнозом и чародейством) заставил взрослых, хорошо образованных мужчин выводить на улицы танки и поднимать боевую авиацию. Подчеркнём, если это так, то это не оправдывает политическое руководство государства. Ещё меньше оправданий у тех, кто начал переворот.

В эту версию хорошо укладывается и быстрое отстранение от должностей тысяч гражданских и судебных чиновников, и задержания не успевших, или не захотевших активно проявить себя в мятеже военных. Также эту версия неплохо объясняет не раз отмеченную экспертами слабость и неорганизованность заговорщиков.

Всех тайн не откроют…

Турция веками доставляла Европе и миру множество загадок. Возможно, 15 июля пополнило их ряд. Потому что даже в предложенной схеме событий остаётся немало пока необъяснимых деталей. Например, для чего заговорщики бомбили пустое здание турецкого парламента, почему не попытались захватить телеканалы, кроме одного.

Конечно, что-то мы узнаем из материалов многочисленных допросов и судов. Можно предположить, что часть (если не все) судебных заседаний будет закрыта. Но какая-то информация, позволяющая более или менее точно «вычислить», что и как было, обнародована будет.

Вне зависимости от того, что мы узнаем, Турция уже не будет прежней. Коренным образом изменится и её восприятие в мире. Сам Реджеп Эрдоган, скорее всего, тактически выиграл, а стратегически проиграл. Логику политиков почти всех ведущих стран мира  можно представить очень хорошо. Раз у вас переворот — значит невысокое качество государства и управления им. А у кого были рычаги? У Эрдогана! И ему всё мало, хочет себе все вожжи! Запутается ведь! Уже путается! Куда ещё? Нет, это не тот человек, который не начудит, которому можно верить. Неустойчивый режим! На повестке дня — «сдерживание» Эрдогана.

При всей зависимости Евросоюза от Турции как миграционного и военного «буфера» между ним и пылающими Сирией и Ираком, разговоры о вступлении Турции в Евросоюз можно считать замороженными. Они, похоже, и раньше велись чиновниками ЕС не очень серьёзно. А теперь какой прекрасный повод их надолго прекратить!

Что касается роли США в организации переворота, надо осторожно разделять реальность и заявления, которые может сделать турецкое руководство. В любом случае пребывание в США оппозиционного турецкому режиму проповедника ещё ничего не означает. Так или иначе, в случае голословных нападок Эрдогана на американских и европейских союзников, его изоляция будет нарастать, несмотря на исключительную важность Турции для борьбы с террористическими ближневосточными образованиями.

Что же касается России, то при всей сложности положения, в которое поставило себя высшее политическое руководство Турции, лучше избежать соблазна особо тёплых отношений с ним. Однако желательно помнить, что турецкий народ куда открытее, порядочней и честнее, чем его нынешнее руководство.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4277