Теперь Порошенко ответит за всё

Новым премьером Украины стал Владимир Гройсман, но президент сконцентрировал в своих руках всю полноту власти

Теперь Порошенко ответит за всё

Фото AFP

После избрания сегодня новым главой правительства Украины Владимира Гройсмана, острую фазу политического кризиса в стране можно считать завершённой. Но это не значит, что он преодолён. Фактическая концентрация всей власти и ответственности в руках президента чревата крайне серьёзными обострениями и неустойчивостью.

Казалось бы, 257 голосов, поданных в Верховной раде за отставку бывшего премьера Арсения Яценюка и избрание Гройсмана при 226 необходимых, означают довольно устойчивое большинство. Отметим, что коалиция на данный момент насчитывает только 235 депутатов. К ним по данному вопросу «присоединились» 22 внефракционных и представляющих «Оппозиционный блок» депутата.

Однако уже состоявшее двумя часами позже голосование непосредственно по составу нового правительства дало только 239 голосов. От Блока Петра Порошенко (БПП) это решение поддержали 125 депутатов, от

«Народного фронта» (партии отставленного премьера Яценюка) — 72 депутата. Остальные 42 голоса дали внефракционные депутаты. Ни одного голоса в поддержку нового состава правительства не дали фракции «Самопомощь», «Радикальная партия», «Батькивщина» и «Оппозиционный блок».

Что это означает?

Во-первых, то, что в действующей Раде почти невозможно будет собрать конституционное большинство в 300 голосов, например, для конституционной реформы по децентрализации страны. Во вторых, сегодня в Верховной раде на какой-то срок восстановилась новая-старая коалиция БПП и «Народного фронта». Это — коалиция не новых подходов, не каких-то великих идей по преобразованию страны, не коалиция заботы об интересах граждан. Это — коалиция новой послемайданной бюрократии и крупнейших собственников страны — так называемых олигархов.

Экономические последствия такого союза будут соответствующими: промышленный спад, обнищание людей, дальнейшая деградация инфраструктуры.

И иллюзий, в сущности, ни у кого по этому поводу нет. И социальные сети уже полны гневными высказываниями по поводу сдачи идеалов майдана и реванша прежних людей и практик. Главными же громовержцами в Раде выступили, как можно догадаться, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и глава Радикальной партии Олег Ляшко.

Оппозиция станет радикальнее

В своём эмоциональном выступлении Тимошенко подметила, что в момент выступления уже бывшего премьера Арсения Яценюка в зале парламента звучали выкрики «браво!», «молодец!» и овации. «Я думаю, сегодня в обществе далеко до оваций! Люди не знают, что не просто договорились, а даже не дали оценку тому, что делали с Украиной последние два года. В постановлении, которое предлагается сейчас об отставке Яценюка и назначении Гройсмана, предлагается отменить решение парламента о неудовлетворительной работе правительства Яценюка. Это — не просто «договорняк»! Это значит, что страну и общество считают невеждами, которые наблюдают за этим шоу. Не делайте этого шоу», — возмутилась Тимошенко.

Она подвергла резкой критике предложенное пакетное (сразу по трём вопросам) голосование и заявила, что оно прямо противоречит регламенту Рады и Конституции. «Пакетное — значит сразу всех снимают и назначают. Это означает, что доверия нет, что меняются местами стулья, а не курс страны», — считает лидер «Батькивщины».

«Кто поверит, что правительство Порошенко-Гройсмана — не правительство олигархов и договорняков», — вещал с трибуны Олег Ляшко. «Нам передают вот такое постановление. Первым пунктом идет увольнение Яценюка с должности, вторым — об отмене решения парламента признания негативным результатов работы Яценюка, и третьим — назначение Гройсмана премьер-министром. В этом зале происходит огромное шулерство и очковтирательство», — полагает он.

В сухом остатке

Как бы то ни было, новое правительство сформировано и через месяц обещало представить свою программу. В отношении России положительным фактом можно считать то, что новый премьер, пусть и зависим от президента, является прагматиком, а не каким-то «упэртым» агрессивным националистом. Он — не из тех, что и в паводке и в засухе видят «гибридную войну» москалей.

Что же касается президента Порошенко, то «сломав»-таки прежнего премьера, он взвалил на свою голову немеренную ответственность и больше ни на кого не сможет пенять. И в случае, если дела в стране пойдут не здорово, ответит единолично, по полной, и за всё.

Просмотров 12216

14.04.2016 16:05

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...