Рождеству в Соединённых Штатах грозит запрет
Главный праздник христиан западного мира стал неполиткорректным
Неполиткорректным Рождество стало не вчера. Уже Буш-младший в бытность свою президентом Соединённых Штатов рассылал открытки — не сам, конечно, другие от его имени, — содержавшие поздравление с неким «сезонным праздником». Сей эвфемизм был призван на помощь, чтобы ненароком не оскорбить религиозные чувства мусульман, иудеев, буддистов, приверженцев вуду и прочая, и прочая. Логичнее, наверное, было бы буддистов и вудистов с Рождеством вовсе не поздравлять, но проделать такого рода селекционную работу американцам всегда было не по силам.
Фарисеи и саддукеи
Сразу возникает множество сопутствующих проблем. Например, ставить ли в школах со смешанным контингентом, а он в Штатах сегодня, почитай, везде смешанный, наряженную ёлку? Она ведь уже самим своим видом, наверняка, оскорбляет мусульман или адептов зороастризма. И если всё-таки ставить, то как её именовать, если по-английски она совсем не ёлка, а «рождественское дерево»?
Конечно, всё это отдаёт изрядной долей фарисейства, столь свойственного американцам. Однако оно им настолько свойственно, что они о нём не догадываются. В последнее время их искренне взволновало только намерение издателя изгнать обнажёнку со страниц «Плейбоя». Даже неисправимые фарисеи сочли, что это уже перебор.
Рождество надо, видите ли, переименовывать, а Валентинов день с удовольствием празднуют приверженцы самых разных религий и даже атеисты. Последних, видимо, поздравление с Рождеством или с днём Валентина должно задевать более всего. Святой-то христианский.
Не менее упоённо и многоконфессионально Штаты празднуют День святого Патрика. Опять же святой — христианский, католический, более того, очень сильно ирландский. Но этот факт никого из наблюдающих традиционный парад нисколько не оскорбляет. Просто Рождество — материя посерьёзнее.
А нам всё равно
После вышеназванного в который раз убеждаешься, что наша страна куда более толерантная, веротерпимая и, не побоимся этого слова, демократичная. У нас празднуют всё, ничуть не оскорбляясь и не возмущаясь. Единственное, чтобы баранов не резали прямо на улице.Отпраздновав католическое, как у нас его называют, Рождество, хотя оно в такой же степени и протестантское, представители самых разных конфессий, включая непримиримых атеистов, не вставая из-за столов, встретят Новый год. Считающих себя православными при этом нисколько не смутит, что 1 января приходится на начало последней, а значит, самой строгой недели Рождественского поста. Потом все отпразднуют Рождество православное, потом День Валентина, День защитника Отечества, который стал неким аналогом японского Дня мальчиков, 8 марта имени Клары Цеткин, День святого Патрика, ставшего в доску нашим, ну и так далее, до Хэллоуина включительно.
Пока к нам не пришёл какой-нибудь праздник, который отмечают адепты вуду или зороастрийцы. Но это, надо полагать, вопрос времени. Астрологи, прорицатели и шаманы у нас в большом почёте. Так что, до вуду — один шаг. Не более.