Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили: У нашей страны есть европейская перспектива

Главной политической задачей Грузии на данном этапе является  оформление соглашения об ассоциации с ЕС, сказал Председатель парламента Давид Усупашвили на брифинге  с журналистами после встречи с находившимися в Грузии с официальным визитом главами МИД Германии и Франции.

«Несколько дней назад Европейский союз впервые четко заявил, что у Грузии, Украины и Молдовы есть европейская перспектива. Это означает, что статья 49 Конституции ЕС применима и в отношении Грузии; это означает, что двери Евросоюза для нас не закрыты, а открыты», -  заявил спикер.     

Вместе с тем, он отметил, что «это не значит, что мы сегодня же можем войти в ЕС», напомнив, что Польше, Чехии и странам Прибалтики для вступления в Евросоюз понадобилось более десяти лет.

В подтверждение своих слов Усупашвили сослался на заявление главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который на пресс-конференции по результатам визита в Грузию, сказал о том, что «нет никакого сомнения, что соглашение будет подписано этим летом».

Напомним, что Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС было парафировано в конце ноября на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» одновременно с  парафированием аналогичного соглашения с Молдовой.

Окончательное подписание этих документов, включающих в себя пункты о создании зоны свободной торговли, которое  намечалось на август-сентябрь, в марте было передвинуто Евросоюзом на более ранний срок, что, по мнению грузинских аналитиков, обусловлено характером развития ситуации на Украине.  

 

Просмотров 440

25.04.2014 16:19