В Украине приступила к работе миссия ООН по правам человека
На Украине развернула свою работу миссия ООН «по отслеживанию ситуации с правами человека», сообщают ведущие украинские СМИ со ссылкой на Центр новостей ООН.
Глава миссии — Помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович на состоявшейся в Киеве пресс-конференции отметил, что «в числе главных причин произошедших в Украине огромных потрясений, не последнее место занимают хронические нарушения прав человека, результатом которых стала гибель более 100 человек в ходе протестных акций в Киеве».
По словам Шимоновича, в группу ООН включены как международные так и местные, украинские эксперты, которые охватят своей деятельностью всю территорию Украины, включая Крым. Непосредственное руководство миссией по мониторингу прав человека глава ООН возложил на Армена Арутюняна, которого Шимонович охарактеризовал, как опытного сотрудника ООН, специалиста в области прав человека. До 2011 года Арутюнян занимал пост Омбудсмена парламента Армении — с февраля 2006 года по февраль 2011 года.
«Без независимой и объективной оценки установленных фактов и обстоятельств нарушения прав человека, существует риск манипулирования сообщениями, противоречащими друг другу, в политических целях и для создания поводов для раскола и разжигания ненависти в обществе. Поэтому упомянутая группа ООН, руководствующаяся принципом беспристрастности в своих действиях, будет способствовать деэскалации напряженности и предотвращению такого манипулирования», — приводит агентство УНИАН слова из заявления высокопоставленного чиновника ООН.
Помощник генсека ООН выразил также свою обеспокоенность наличием пострадавших и жертв в результате протестных акций, проходящих в регионах, в частности, в Харькове и Донецке, и подчеркнул необходимость поиска виновных в убийстве людей на Майдане Незалежности в Киеве, в том числе и снайперов. Он также указал на необходимость расследования участия граждан других стран в акциях протеста в Украине.
В то же время, Шимонович заявил, что он не располагает информацией о массовых нарушениях прав русскоязычного населения на востоке страны. «Нас проинформировали об отдельных случаях насилия по отношению к представителям русскоязычных меньшинств, но непонятно, произошло ли это по этническим или по политическим признакам. Эти случаи не имеют системного характера и широкого распространения, но, тем не менее, их нужно выносить на суд общественности и говорить об этом, но не преувеличивать их значение и не давать повод для манипулирования общественным мнением», — отметил он, сославшись при этом на результаты своего общения с представителями правозащитных организаций на востоке Украины.